#сочетание_цветов #интересное
Розовый цвет в интерьере – один из самых выигрышных в помещении. Стереотипы навязывают нам представление о том, что комната, интерьер которой выдержан в розовых тонах, подходит только кукле Барби, загорелым блондинкам а-ля Пэрис Хилтон или любительницам сладостей, мечтающим жить в пряничном домике. Именно поэтому многие стараются не использовать розовый цвет в интерьере, не желая показаться легкомысленными и незрелыми.
Тем не менее, если отвлечься от навязанных рекламой образов, можно увидеть, что разнообразие оттенков, от светлого до темно-розового и возможность сочетать его с самыми разными цветами позволяет сделать комнату светлой, свежей и позитивной, а иногда – даже изысканной и элегантной.
Значение розового цвета в интерьере
С психологической точки зрения, значение розового – дружелюбие, зрелость, женственность. С другой стороны, для многих он означает ветреность, легкомыслие. В интерьере спальни или гостиной оттенки светло-розового означают нежность, женственность, а более яркие – страстность, бескорыстие, доброту.
Немалое значение цвет имеет и в медицине. В цветотерапии такой цвет стен используется для восстановления, он способствует более быстрой регенерации клеток и, улучшает настроение и наполняет энергией.
Несколько правил использования розового
Розовый интерьер дает широкие возможности для проявления своего вкуса. Достаточно лишь помнить несколько несложных правил его использования:
1. Использование оптических иллюзий. При помощи красок можно сделать предметы мебели или другие детали интерьера более объемными и легкими. Если вы покрасите одну из стен в светло-розовый цвет, комната станет просторнее, а потолок выше. А диван или стол, окрашенные в светло-сиреневый, будут выглядеть больше, чем на самом деле, но при этом не покажутся массивными. Этот эффект подходит для стен ванной комнат или небольшой спальни.
2. Цветовая температура. Существует множество оттенков розового: теплый темно-розовый и кораллово-красный, холодный серо-розовый, сиреневый и лавандовых. Теплый цвет (персиковый, лососевый, чайной розы) сделает комнату более уютной и яркой, а холодные оттенки стен яркого и серо-розового (фуксия, малиновый, маджента) поднимут настроение и наполнят энергией.
3. Сочетания. Какой бы оттенок вы не выбрали, не забывайте, что полностью выполненная даже в приглушенном серо-розовом комната будет утомлять глаз. Сочетайте серый, коричневый, желтый, зеленый, бирюзовый с розовым. Яркие и темно-розовые оттенки лучше выбрать для отдельных деталей обстановки, которые будут притягивать к себе внимание. Чтобы разбавить темно-розовый, используйте белый, бежевый, бледно-сиреневый цвета.
4. Следите за стилем. Розовый в сочетании с другими яркими цветами. Черный, белый, бирюзовый, оранжевый – все это прекрасно подойдет к стилю поп-арт или ретро. Яркие оттенки украсят интерьер в скандинавском стиле, а приглушенные и мягкие серо-розовые тона подчеркнут очарование спальни или ванной в романтическом или классическом стиле.
5. Соблюдайте меру. Умеренность – залог хорошего интерьера. Не используйте слишком много разных красок, достаточно двух основных оттенков и одного в качестве акцента. Выбирая несколько разных оттенков для одного помещения, убедитесь, что они сочетаются между собой. Коралловый и сиреневый могут стать не лучшей идеей даже для ванной комнаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1