СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ХРАМА (роспись)
Средняя часть православного храма богата фресками и росписями, образами. Ангелы и херувимы на парусах, Евангелисты Матфей, Марк, Лука, Иоанн, апостолы и святые на стенах, мученики и воины на столпах, а также события Евангельской истории, ветхозаветные сюжеты, сцены из жизни Богородицы, сюжеты о Вселенских Соборах - все многообразие фресок, а также иконы, мозаика, хоругви призваны сделать зримым мир невидимый и стереть границы времени, потому что, вступая в храм, человек будто перешагивает в вечность. Росписи не только украшают храм и делают его нарядным и праздничным, но и учат людей. Поэтому в старину иконы и фрески, то есть росписи, называли «Библией для неграмотных»
Сложность выполнения фресок заключалась в том что наносились они на сырую штукатурку, благодаря чему они могли долгое время сохраняться сами и свою яркость (помимо этого у каждого мастера был свой секрет для придания яркости краскам), если же что то не получалось то приходилось снимать весь слой штукатурки и начинать заново.
Купол большого храма поддерживают мощные столбы. На них изображают святых мучеников, воинов, благоверных князей и всех тех, кого называют «столпами Церкви». Нижняя часть стен всегда украшена «полотенцами». Это память о Тайной вечере, когда Иисус Христос в последний раз был со Своими учениками в простом, бедном доме, где, вместо ковров, пол был застелен полотенцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев