Символ (греч. συμβοολν — знак, опознавательная примета) — условный знак каких-либо понятий, идей, явлений, которые раскрываются через его интерпретацию.
Греч. слово “Символ” — по-гречески “соединение”, означает или средство, осуществляющее соединенность, или обнаружение невидимой реальности через видимую натуральность, или выражаемость понятия изображением.
Как известно, в Римской империи в первые века Церковь подвергалась жестоким гонениям. В этих условиях нельзя было не только открыто объявлять себя христианином, но и создавать изображения, напрямую рассказывающие о вере.
Поэтому в раннехристианском изобразительном искусстве появились различные символические изображения.
Они были своего рода тайнописью, по которой христиане могли опознавать друг друга.
Рыба как символ Бога – не христианское изобретение. У греков и римлян рыба была символом женского плодородия. Рыбу изображали схематично – в виде двух скрещённых полумесяцев. Полумесяц же, в свою очередь, был символом женского божества.
Впервые сопоставление Христа с рыбой встречается у Тетуллиана (ум. ок. 225 г.) в полемике с теми, кто говорил о ненужности крещения: «Мы же, рыбки, вслед за рыбой нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде».
Тертуллиан не говорит, с какой стати он называет Христа рыбой.
Объяснение впервые встречается в «Книгах Сивилл».
Это произведение, выдающее себя за древние пророчества, было составлено уже после Тертуллиана, в нём говорится даже о непорочном зачатии Христа, и вот в нём-то и объясняется христианский смысл символа "рыбы":
Рыба – один из самых распространенных рисунков в раннехристианской живописи.
И символизировала она не кого-нибудь, а Самого Господа Иисуса Христа.
А причина этого – древнегреческий язык.
По-древнегречески рыба: ΙΧΘΥΣ (ihthys).
Древние христиане увидели в этом слове своего рода акростих, рассказывающий о Христе (стихотворение, в котором первые буквы каждой строки составляют осмысленный текст).
Каждая буква «древнегреческой рыбы» была для них соответственно первой буквой других, очень важных слов, выражающих исповедание христианской веры:
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ.
С древнегреческого на русский это переводится так: Иисус Христос Сын Божий Спаситель.
Т.е. древние христиане читали древнегреческое слово ΙΧΘΥΣ (рыба) как аббревиатуру этой фразы.
Среди изображений в римских катакомбах к христианским символам можно отнести знак рыбы, когда на спине у рыбы изображены хлеб и чаша.
Предполагают, что изображение рыбы могло служить своеобразным христианским паролем.
Нарисовать две дуги было минутным делом, а неразумеющие в тайнах христианства язычники считали, что это символ какой-нибудь богини.
Появляются рыбы на христианских надгробиях. Изображена была рыба и на храме Рождества в Вифлееме, построенном по приказу императора Константина в начале IV в.
Рыба как символ не очень нуждается в непосредственной передаче образа от одного пользователя к другому.
Метафора возникает сама собой, как и выражение "рыбка моя". Пушкинская "Сказка о рыбаке и рыбке" – яркий пример отождествления Христа с рыбой (цензура вырезала из нее самый яркий эпизод – желание старухи стать римским папою и его плачевную реализацию).
Климент Александрийский упоминал, что христианину прилично иметь печати (перстни-печатки) с изображениями голубя, рыбы, корабля, лиры, якоря.
Тертуллиан: рыба умирает без воды, «Мы, маленькие рыбы, носящие образ нашей Рыбы («Ихтис») Иисуса Христа, рождены водою».
Две рыбы, плывущие в противоположных направлениях, ставшие символом христианской религии, истолковывались ранними христианами как два противоположных образа, один из которых символизировал жизнь, а другой — смерть.
Рыба, плывущая вверх к истоку против течения, символизирует Христа и эволюционный путь Его последователей.
Рыба, плывущая вниз по течению — символ противника Бога, символ Антихриста.
В православии роль святого указателя выполняет косая перекладина на православном кресте, указывающая два возможных для верующего пути в земной жизни:
– путь праведный, наверх в Рай,
– путь неправедный, греховный вниз, на вечные адовы мучения.
В своем исследовании исторического значения символа рыбы Юнг безапелляционно утверждает: «В астрологической интерпретации мы обязаны акцентировать фактическое отождествление Христа лишь с одной из рыб, при том, что роль второй отводится Антихристу».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев