Икона принадлежала дворянам Головиным (основателям Спасо-Влахернского женского монастыря). В период изъятия монастырских ценностей Барельеф чудом уцелел. Реликвию спасли неизвестные люди, оставив ее на крыльце Храма Вознесения Господня (с. Перемилово Дмитровского района). Перемиловская церковь оставалась действующей и молитва в ней не прекращалась, даже в самые тяжелые годы, когда почти все храмы оказались закрытыми и разрушенными. Все это время святыня из Влахернского монастыря «Спаситель в Терновом Венце» находилась там.
До наших дней дошло свидетельство о чуде, происшедшем по молитвам священномученика Серафима Звездинского пред этим образом. Незадолго до своего ареста владыка Серафим служил у этой иконы молебен и две слепорожденные девочки, которые были на службе, получили исцеление.
В семье Головиных барельеф с изображением Спасителя в Терновом Венце был особо почитаем. Особенно его любят дети. Взрослые просят у этого образа помощи Божией в своей жизни – в несении своего Креста.
После возрождения Спасо-Влахернского женского монастыря святыня была возвращена обители.
"Беленький Спаситель" считается одним из наиболее необычных и уникальных православных образов - это обусловлено тем, что для Русской православной церкви более традиционны плоские деревянные иконы, а не рельефы.
Иногда встречаются иконы "Христос в Терновом венце", основанные на барельефе "Спас Беленький". Особенность этих икон заключается в том, что Иисус на них изображён полностью белым, также как и на барельефе-первоисточнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев