19 ноября чтится память новопреподобномученика Гавриила (Владимирова), расстрелянного палачами советской безбожной власти за верность вере Христовой в этот день ровно 80 лет назад, 19 ноября 1937 года.
Новопреподобномученик Гавриил (в миру Владимиров Григорий Петрович) родился 14 января 1873 года в деревне Котляровка Опочецкого уезда Псковской губернии в крестьянской семье.
По окончании сельской школы он отправился на Святую Гору Афон, куда прибыл в 1901 году и поступил в послушание к одному греческому старцу, жившему в уединенной каливе во владениях монастыря Ставроникита. Старец полюбил преданного и исполнительного послушника и постриг его в мантию с именем Герасим, а потом в схиму с именем Гавриил.
Отец Гавриил прожил со своим старцем почти тринадцать лет. Этот старец был большим ревнителем безмолвия и умной молитвы Иисусовой, но часто болел и отец Гавриил всегда безропотно и с любовью за ним ухаживал. В 1910 году в монастыре Ставроникита отец Гавриил был рукоположен в иеромонаха. В 1913 году старец его отошел ко Господу, и отец Гавриил один стал наследником каливы. Чтобы собрать средства на ремонт своего пустынного жилища, он отправился в Россию. Но в это время разразилась Первая мировая война, и отец Гавриил уже не смог вернуться на Афон.
Сначала он служил полковым священником 438-го Охтинского полка, квартировавшего в конце Первой мировой войны в Новгороде, а в 1918 году, когда полк был расформирован, иеромонах Гавриил поступил на службу в Новгородский военкомат.
В 1920 году он был арестован по обвинению в незаконной выдаче пропуска для проезда в Петроград, но оправдан судом. Начиная с 1920 года работал лектором в губернском отделе народного хозяйства, где читал лекции по сельскому хозяйству. В 1923 году отцу Гавриилу предложили отказаться от священного сана, но он категорически отверг это предложение, за что был уволен с работы.
Он был приписан к Сковородскому во имя святого архистратига Божия Михаила мужскому монастырю, который находился в четырех верстах от Новгорода. Служил на разных приходах. В 1924 году отец Гавриил был арестован за нелегальный вход на пограничную полосу и выслан на жительство в Новгород. Когда в 1927 году была опубликована «Декларация» митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности к советской власти, отец Гавриил не принял ее и присоединился к движению «непоминающих», перейдя на нелегальное положение.
Начиная с 1928 года он стал тайно служить на кладбищах, в домах и квартирах верующих. В 1929 году в Псковской области обходил деревни, собирая подписи под обращением об открытии молитвенного дома, одновременно служил молебны и совершал требы.
6 декабря 1929 года был арестован в Новгороде по делу епископа Димитрия (Любимова) о деятельности «Ленинградского филиала истинной православной церкви» и обвинен в "срывах всех культурных начинаний, развале колхозов, массовом выходе из кооперации". Через день, 8 декабря, перевезен в тюрьму в Ленинграде.
Далее читайте по ссылке: http://club-vozrojdenie.ru/publ/mucheniki_svshhmch_prpmch_vlkmch/afonskij_pustynnik_v_gornile_gonenij_svjashhennomuchenik_gavriil_vladimirov/99-1-0-1660 #афон #рпц #AbdulaYusuf #русь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев