Говорят, что яйца всмятку полезнее, чем сваренные вкрутую. Так ли это? И да, и нет. Курица часто бывает разносчиком опасных бактерий — сальмонелл. При попадании в организм человека эти бактерии вызывают симптомы острого отравления: рвоту, понос, слабость, лихорадку. Сальмонеллы могут содержаться как в мясе курицы, так и в куриных яйцах.
Вредная бактерия разрушается при воздействии высокой температуры в течение 10 минут и более. Яйца вкрутую варятся как раз 10 минут, а вот яйца всмятку — всего 5-7 минут. Поэтому при употреблении яиц всмятку, а также плохо прожаренной глазуньи есть риск подхватить сальмонеллу.
С другой стороны, если вы уверены в поставщике яиц, то съесть их всмятку будет полезнее. Дело в том, что при приготовлении яйца вкрутую и хорошо прожаренной яичницы структура белка разрушается, и организму сложнее его усвоить.
Что страшнее — сальмонелла или низкая усвояемость белка — решать вам. Если вы решите все же варить/жарить яйца дольше 10 минут, вы можете не мыть их перед готовкой — температура все равно уничтожит бактерии. А вот руки после контакта с сырыми яйцами мыть нужно. Также во избежание сальмонеллеза нужно мыть руки и все поверхности после контакта с сырым куриным мясом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев