Из чего состоит картофель
#1. Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.
#2. Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится:
#1. 42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
#2. 22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
#3. 14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.
#4. В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.
#5. Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.
#6. У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.
Вы неправильно готовите картофель
Почему диетологи против картофеля, объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
"Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный.
Разберемся, почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.
Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.
При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется.
Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.
Нет комментариев