Хлеб всегда присутствовал на столе
Это так. Хлеб подавался для большего насыщения. Бабушки и по сей день говорят внукам: «Ешь с хлебом!».
Больше всего противники советского питания упирают здесь на то, что приветствовался хлеб белый. Но это совсем не так. Типичный хлеб в столовой — ржаной или серый. Белый чаще подавался как булка.
Толстеют же не от хлеба, а от того, что на нем. Разумеется, следить за количеством съеденного хлеба необходимо.
Бутерброды
Чаще всего они шли на завтрак. Бутерброд в советском понимании — это хлеб со сливочным маслом, а сверху колбаса или сыр.
Для иностранцев советский бутерброд странен, хотя есть шедевры кулинарии — скандинавские бутерброды.
Претензии здесь типичные: высокая калорийность, хлеб, сливочное масло, мясопродукты.
НО что мешает взять кусочек хлеба из муки грубого помола, намазать его менее калорийным спредом, а сверху положить кусочек красной рыбки? Или вообще использовать творог с зеленью?
Молочные продукты
Молочные продукты были частые гости на столе у советских людей. Это творог, молоко, кефир, ряженка, сметана, молочные каши.
Чаще всего противники советского питания пишут здесь о высокой жирности молочных продуктов, а точнее молочном в белке. Лучше отдавать предпочтение маложирным молочным продуктам (врачи советуют снижать количество потребляемого молочного жира).
На мой взгляд, претензии не совсем обоснованны. Молоко и тогда было стандартной жирности — 3,2%, творог — 5% и 9%. Сметана, да, чаще была 30% жирности. Но разумно ли называть сметаной 10%? Может, это все-таки кисломолочный продукт высокой жирности? Но ложкой сметану и не ели.
Много молока предлагалось детям.
Еще несколько лет назад считалось, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови, а значит, могут способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время эти выводы подвергаются сомнению, исследования дают противоречивые результаты. Но все-таки лучше отдавать предпочтение маложирным молочным продуктам.
Пищевые концентраты, супы быстрого приготовления
Некоторые считают, что бульонные кубики и блюда быстрого приготовления типичны для советского периода. По мнению диетологов, они, если не вредны, так по меньшей мере не полезны. Разработаны они для полярников, геологов, то есть для тех условий, где сложно приготовить еду.
Прошли проверку временем!
Диетические столы
Кроме основного питания в советское время была разработана система диетических столов. Автор — терапевт Мануил Певзнер.
При различных заболеваниях предлагалось питаться по разработанной диете. Например, «стол №9» предлагался при сахарном диабете, «стол №2» - при колитах и гастритах.
Противники говорят о том, что диетические столы — не достижение, так как они противоречат многим современным принципам диетологии.
Возможно, это так и есть. За 60 лет многое изменилось. Но сама попытка подобрать питания в соответствии с заболеванием заслуживает уважения.
На ужин — кефир
Кефир рекомендовалось пить именно вечером, он способствует выработке полезной микрофлоры, хорошо действует на перистальтику кишечника.
Сейчас разработана целая линейка полезных кисломолочных продуктов.
Разгрузочные дни
Одна из диет Певзнера — разгрузочный день. Рекомендован людям с ожирением и избыточным весом, болезнями почек, печени.
Предлагалось провести один день на монопродукте: огурцах, кефире, яйцах, яблоке. При сильно запущенных формах количество разгрузочных дней увеличивалось, могло составить даже неделю, но в этом случае основной продукт надо было менять. Например, один день на огурцах, следующий — на кефире. Главное — не перестараться.
Выводы: говорить только о недостатках или только о достоинствах советского питания неправильно. Изменился стиль жизни — люди много времени проводят за компьютером, а значит, питание должно быть менее калорийным. Работа чаще сидячая, значит, надо есть продукты, способствующие хорошему очищению организма. Главное, углубились знания по диетологии, поэтому некоторые принципы здорового питания изменились.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев