В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг открытого бассейна на крыше БЦ «Высоцкий». Владелец офисов в бизнес-центре Олег Резников дошел до Минстроя РФ, требуя признать объект незаконной постройкой и снести его. В своих доводах он ссылается на нормы законодательства, требующие внесения изменений в проектную документацию при изменении параметров высотного здания и необходимость получения нового разрешения на ввод в эксплуатацию. Между тем надзорные органы – прокуратура и Ростехнадзор – заверяют, что открытый бассейн лишь временное сооружение, не требующее дополнительных согласований.
«По проекту, который прошел государственную экспертизу и был поставлен на кадастровый учет, на крыше БЦ «Высоцкий» должна находиться вертолетная площадка. Но в июне 2022 года на крыше «Высоцкого» построили открытый бассейн с баром, пятью ВИП-комнатами, тремя саунами. При этом были увеличены этажность и параметры здания и, насколько мне известно, вероятно, изменения в проектную документацию не вносились. Проект реконструкции, возможно, также сделан не был», – высказывает предположение Олег Резников.
По словам автора обращения в надзорные органы, БЦ «Высоцкий» имеет высоту здания 188,3 метра и, согласно Градостроительному кодексу РФ (ч. 2 п. 1 ст. 48.1), относится к категории уникальных объектов. В связи с этим временные сооружения на высоте свыше 150 м не допускаются, кроме временных ограждений при возведении. При этом, уверяет Резников, разрешение на создание бассейна не требуется только в тех случаях, если бассейн является временным сооружением, расположенным на частной территории, и не используется в коммерческих целях. В случае же если его объем превышает 5 м³, а площадь – более 100 м², то на его строительство, согласно российскому законодательству, нужно получить разрешение.
«При разработке проектной документации высотных зданий необходимо учитывать ветровые нагрузки на ограждающие конструкции (бассейн), уровень тепловой защиты, нормы пожарной безопасности, отвечает ли объект правилам безопасности, надежности и долговечности, обладает ли сроком службы, исключает ли риск прогрессирующего обрушения. Проект размещения на крыше БЦ «Высоцкий» бассейна не производился, вследствие чего нахождение людей там небезопасно. Возможно повторение трагедии, как в Кемерово с ТЦ «Зимняя вишня», где погибли ни в чем не виновные люди», – сообщил «Правде УрФО» Олег Резников.
Из ответов министерства строительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга на обращения активиста следует, что разрешение на создание открытого бассейна ими не выдавалось. При этом Уральское управление Ростехнадзора сообщило, что совместно с прокуратурой Октябрьского района принимало участие в проверке законности обустройства открытого бассейна на 54-м этаже БЦ «Высоцкий» и специалисты пришли к совместному мнению, что он является временным сборно-разборным сооружением, не требующим разрешения на создание и дальнейшего государственного строительного надзора. Признаков незаконной реконструкции объекта капстроительства БЦ «Высоцкий» также не было выявлено.
При этом Федеральная служба Ростехнадзора в ответ на обращение указала, что, исходя из указанной заявителем информации, выявились изменения параметров здания – высоты объекта, этажности, объемно-планировочных решений, имеющих признаки реконструкции. А также сослалась на чч. 3 и 5 ст. 55.243 ГК РФ: «Эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и должна осуществляться в том числе в соответствии с требованиями технических регламентов, нормативных правовых актов РФ, нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных правовых актов, а также в соответствии с проектной документацией, исполнительной документацией».
Минстрой РФ, в своем ответе ссылаясь на п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 12.12.2023 г. №44, в котором указывается, что «постройка, возведенная в результате реконструкции объекта недвижимого имущества, которая привела к изменению параметров объекта, его части (высоты, количества этажей, площади, объема), может быть признана самовольной и подлежащей сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями при наличии оснований».
«Правда УрФО» обратилась за комментарием к застройщику БЦ «Высоцкий» Андрею Гавриловскому. Его представители не смогли пояснить ситуацию относительно документов, подтверждающих законность открытого бассейна.
«Вы хотите получить ответ с приложением документов? Для чего это вам? То есть вы считаете, что бассейн с 2022 года может работать незаконно?», – получил встречный вопрос корреспондент, на последующие вопросы ответов не последовало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев