Недвижимость-Урал» заплатит жителю Екатеринбурга 8 миллионов за неисправленные дефекты
Житель Екатеринбурга купил квартиру в 2017 году у застройщика «ЛСР. Недвижимость-Урал» за 4 065 007 рублей и после приемки обнаружил недостатки. Застройщик попытался устранить их, но с началом холодов оказалось, что дефекты никуда не исчезли. Владелец «нехорошей квартиры» потребовал вернуть ему заплаченные деньги с учетом подорожания стоимости жилья.
Как сообщает официальный канал судов Свердловской области, в квартире оказалась нарушена теплоизоляция ограждающих конструкций стен в местах примыкания потолка и пола, из-за протечек на балконах в квартире появилась плесень. Дело об устранении недостатков решали в суде. Стороны в ходе разбирательства заключили мировое соглашение. По нему застройщик должен был устранить недостатки квартиры и выплатить ее владельцу 90 тысяч рублей неустойки и компенсации морального вреда. В 2022 году застройщик все ремонтные работы выполнил.
Но пришли холода, и все недостатки вернулись: снова появилась плесень, тепло в квартире не задерживалось. Мужчина, вынужденный съехать из неудачного жилья, провел тепловизионное обследование, которое подтвердило наличие дефектов. Застройщик проигнорировал претензию, с которой мужчина снова обратился к нему, поэтому владелец жилья пошел в Кировский районный суд Екатеринбурга.
В иске владелец злополучной квартиры просил расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость-Урал» выплаченные по договору 4 065 007 рублей. Компания по иску должна была также возместить убытки в виде разницы между ценой квартиры по договору и ценой такого же объекта в день принятия судом решения – 4 278 993 рубля, неустойку и штраф за нарушение сроков выполнения требований потребителя, компенсацию морального вреда 100 тысяч рублей, расходы на оплату услуг специалиста по проведению тепловизионного обследования – 8 тысяч рублей, расходы на оплату услуг специалиста по оценке рыночной стоимости квартиры – 3500 рублей.
Суд частично удовлетворил требования истца, он назначил штраф 400 тысяч рублей, неустойку 2 миллиона рублей, компенсацию морального вреда 20 тысяч рублей, а остальные суммы взыскал в полной мере. В общей сложности получилось 8,8 миллиона рублей. С застройщика взыскали в доход государства 60 тысяч рублей госпошлины. Истца обязали вернуть застройщику квартиру в первоначальном виде без изменений.
Стороны обжаловали решение в Свердловском областном суде, но орган правосудия не изменил позицию.
«Мы крайне раздосадованы этой исключительной ситуацией. Сотрудники гарантийного отдела, допустившие ее, больше не работают в компании. 26 декабря 2024 года истцу в полном объеме были выплачены положенные средства. Правда, собственник, который должен был привести объект недвижимости в изначальный вид и вернуть его нам, до сих пор этого не сделал. В нарушение сроков он не только не обеспечил возврат имущества – его семья продолжает жить в квартире, которая, по мнению истца, непригодна для проживания», – комментирует пресс-служба «Группы ЛСР».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев