ООО «Стройпроект групп» (согласно «Контур.Фокус», уставный капитал оформлен на Степана Денисова) получил иск о банкротстве в связи с долгом в 5,5 млн рублей. Взыскания этих средств длительное время добивалось ООО «Проектная компания «Прогресс». После его обращения в Арбитражный суд Свердловской области о желании потребовать несостоятельности компании заявили о другие кредиторы.
Причем сумма задолженности последней, судя по искам, превышает 100 млн рублей, а сама она в разбирательствах заявляет о сложном финансовом положении, связанном со строительством домов в Академическом.
Недостатки в домах в Академическом
Фото: принтскрин видео «Вести-Урал»
Инспекция ФНС по Ленинскому району Екатеринбурга, в частности, потребовала от компании уплаты НДС на 66 млн рублей, а также пени и штрафов суммарно на 31 млн. При проведении проверки налоговый орган указал на наличие по меньшей мере 15 контрагентов, имеющих признаки технических организаций, совпадение IP-адресов, отсутствие реальных поставок и оказания услуг по оплаченным договорам.
«Денежные средства, поступившие от ООО «Стройпроект групп» организациям ООО «Престиж», ООО «Абсолютгрупп», ООО «Интегра», ИП Баев В.С., ИП Поткин М.И., далее перечисляются на расчетные счета организаций/индивидуальных предпринимателей/физических лиц и в дальнейшем обналичиваются», – также отмечается в арбитраже. Хотя в компании считают, что штрафы и пени могут быть сокращены до 250 тыс.
В ходе иных разбирательств «Стройпроект групп» также указал на финансовые сложности и проблемы с достройкой жилья в Академическом районе Екатеринбурга, которое она возводит совместно с ООО «СЗ «Сахарова, 85» (согласно «Контур.Фокус», учредитель – Виталий Арсенчук). В частности, в 2024 году собственник уставного капитала «Стройпроект групп» Степан Денисов ради достройки трех домов по ул. Сахарова в Екатеринбурге предоставил застройщику-партнеру заем в 294 млн рублей, права требования по которому затем передал «Стройпроект групп». Последний, к слову, выступал подрядчиком на строительстве тех же объектов.
Средства были потрачены, а «Стройпроект групп» в счет оплаты долга получил права на десятки квартир в объектах. «Сахарова, 85» в конце 2024 года подала иск о собственном банкротстве, заявив о долгах на 462 млн рублей. Сделки между партнерами по отчуждению квартир пытается оспорить Сбербанк, перед которым долг «Сахарова, 85» составил 352 млн, но пока арбитраж указал на отсутствие оснований для этого требования.
Примечательно, что построенные фирмами в Академическом дома вызвали массу жалоб со стороны покупателей квартир. По их отзывам, в помещениях отсутствовали откосы на окнах, сами окна были разбиты, местами отсутствовала отделка стен. Устранить дефекты застройщик обещал еще в марте 2024 года и также подал соответствующий иск к «Стройпроект групп». Однако с учетом перспектив банкротства обеих компаний «вряд ли это случится».
Кроме того, «Стройпроект групп» в текущей ситуации, вероятно, «приостановит реализацию крупного строительного проекта в Богдановиче». Инвестиции в него на середину 2024 года оценивались в 850 млн рублей. Компания получила землю под возведение четырех пятиэтажных домов общей площадью 9,9 тыс. кв. м в рамках комплексного развития территории (КРТ). При этом на подготовку к стройке затраты будут значительно меньше, чем в проектах КРТ Екатеринбурга. На участке отсутствует ветхое жилье, а сносу подлежит лишь несколько гаражей.
Участок под КРТ в Богдановиче
Еще при подготовке к торгам, где фирма была единственным участником, источники издания, близкие мэрии Богдановича, указывали, что проектом интересуется крупный федеральный застройщик. Собеседники «Правды УрФО» на строительном рынке, в свою очередь, указывали на близость «Стройпроект групп» группе «ПИК». Фирма, как следует из данных информационной системы «Дом.РФ», выступала генподрядчиком на строительстве ЖК «Утес» в Екатеринбурге, а застройщиком значилось ООО «СЗ «Артстрой» группы «ПИК».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев