Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подвел итоги исследований проб живых организмов и рыбы из рек Батуровка, Санарка и озеро Санарское. Забор проб был проведен в апреле после разрушения дамбы технического водоема вблизи промплощадки «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК, контролируется депутатом Заксобрания Челябинской области Константином Струковым).
По данным ВНИРО, в воде существенно превышены ПДК аммиак-ионов, цианид-ионов, железа, марганца, фенолов. Кроме того, в водоемах развиваются организмы, типичные для загрязненных вод.
«Низкое видовое разнообразие и слабое развитие фитопланктона, полное отсутствие зообентоса в реке Батуровка являются показателями изменения структуры водных биоценозов в неблагоприятных условиях среды обитания», – сообщили в официальном ответе «Правде УрФО» специалисты ВНИРО.
При этом в институте указали, что в настоящее время оценить нанесенный природе ущерб невозможно, в том числе, из-за недостатка данных. Требуются дополнительные комплексные исследования с мая по октябрь.
Жители Пластовского района сообщили о ЧП 18 апреля. Ранее в ходе исследований было установлено, что уровень цианидов в воде превышает ПДК в 192 раза. 23 апреля представители Уральского управления Росприроднадзора, ФГУП «ЦЛАТИ по УФО», ВНИРО провели отбор проб воды, рыбы, почвы. В ЦЛАТИ по УФО, проводившим исследования воды, данные анализов изданию не предоставили. Также уклонились от раскрытия данных замеров в Росприроднадзоре. В министерстве экологии Челябинской области, ссылаясь на данные надзорного ведомства, сообщили о незначительном превышении цианидов в воде на реке Уй в районе водозабора Троицка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев