Не все знают, что любой работник может получать образование, что называется, не отходя от кассы – продолжая работать или взяв учебный отпуск с сохранением зарплаты.
В Трудовом кодексе РФ прописано право каждого работника на подготовку и дополнительное образование. Норма закреплена в статье 197 ТК РФ.
Гарантии и компенсации работникам, которых работодатель направляет на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, прописаны в статье 187 Трудового кодекса России. Согласно первому пункту статьи, если работник учится с отрывом от работы (то есть, не в вечернее время и не заочно), то за ним сохраняется не только рабочее место, но и средняя зарплата на весь период обучения. Кроме того, если учеба связана с переездом в другой город, работнику оплачиваются командировочные расходы.
Однако, просто так взять и получить дополнительное образование нельзя. Для того должно быть согласие работодателя и условия его получения, которые соответствуют закону «Об образовании».
При этом, если у сотрудника уже есть образование, то учеба происходит по программам профессиональной переподготовки, а если нет – то по программам подготовки по профессиям. Разница в сроках и глубине освоения материала.
Еще одно условие: учеба по оплачиваемым программам может проходить только в образовательных организациях. Это могут быть государственные и коммерческие вузы, муниципальные и специализированные техникумы, учебные центры. Главное, чтобы их учебная программа была лицензирована Минобрнауки.
Перечень профессий, по которым можно получить профессиональное образование, также утверждается в министерстве образования и науки.
Механика заключения с сотрудником, который отправился получать дополнительное образование, повышать квалификацию или проходить переподготовку на новую специальность прописана в 198-й статье Трудового кодекса, которая также указывает, что для реализации этого права нужно заключить с работником ученический договор, который является дополнительным соглашением к трудовому договору.
Единственное ограничение, которое устанавливает закон по срокам действия ученического договора – это время, которое сотрудник может тратить на учебу в день. Согласно статье 203 ТК РФ, оно не может превышать недельной нормы рабочего времени по специальности и профессии. При этом на время учебы работник может как полностью освобождаться от работы, так и переводиться на режим неполного рабочего времени. Однако его нельзя привлекать к сверхурочным работам и направлять в служебные командировки, которые не связаны с учебным процессом.
#профсоюз #правдатруда #ткрф #МРОТ #ученическийдоговор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев