Полная занятость, или полный рабочий день – классическая форма: 5 дней в неделю по 8 часов в день. Однако полная занятость может принимать нестандартные формы — например, ненормированный рабочий день и сменный график. В этом случае продолжительность, оплата и периодичность рабочих дней устанавливается индивидуально. Также законом выделены категории граждан, продолжительность полной рабочей недели для которых сокращена:
▪ Лица до 16 лет — до 24 часов в неделю
▪ Лица от 16 до 18 лет — до 35 часов в неделю
▪ Инвалиды I и II группы — до 35 часов в неделю
▪ Работники вредных и опасных предприятий — до 36 часов в неделю
▪ Женщины, работающие в условиях Крайнего Севера и в сельской местности — до 36 часов в неделю
▪ Медицинские работники — до 39 часов в неделю
▪ Педагогические работники — до 36 часов в неделю
Неполная занятость. В России только 10% работают неполный день. Обычно продолжительность неполной рабочей недели составляет от 15 до 20 часов.Продолжительность дня и оплата при неполной занятости обсуждаются индивидуально. Облегченный график работы всегда согласуется и оговаривается с руководителем, но выбор есть не всегда. Работодатель не может отказать в праве на неполный рабочий день:
▪ Беременным женщинам
▪ Родителю или опекуну ребёнка до 14 лет
▪ Родителю или опекуну ребёнка-инвалида до 18 лет
Вахтовый метод работы. Вахтовый график работы может быть симметричным — 15\15 (когда 15 дней работаешь, 15 дней отдыхаешь) и несимметричным — 90\30 (когда 3 месяца работаешь, месяц отдыхаешь). Время пути до места пребывания и обратно учитывается как рабочее. Ежедневная трудовая смена на вахте не должна превышать 12 часов. Оплата устанавливается индивидуально в зависимости от особенностей работы и договоренностей. Место проживания, проезд до пункта назначения как правило организуются и оплачиваются работодателем. Согласно ТК РФ, вахтовым методом не могут работать:
▪ Лица до 18 лет
▪ Беременные женщины
▪ Женщины с детьми до трех лет
▪ Лица с медицинскими противопоказаниями
Удаленная работа (не путайте с фрилансом). Удаленный работник числится в штате компании, имеет набор должностных обязанностей и цикл задач. Единственное отличие — такой сотрудник работает не в стационарном офисе. В остальном всё как при полной занятости — рабочий день длится установленное количество часов. И в 2020 году удалённая работа стала основной формой занятости — в разгар пандемии коронавируса 90% российских компаний перешли на «удалёнку».
1 января 2021 года в России вступил в силу закон, регулирующий трудовые отношения при дистанционной работе — вот основные правила:
▪ Компания может перевести на удалёнку без согласия только при чрезвычайных ситуациях
▪ Трудовые документы — заявления о приёме на работу или отпуск, на увольнение — можно пересылать по электронной почте (только бумажный больничный придётся отправить заказным письмом)
▪ Всё, что нужно для удалённой работы, должен предоставить работодатель или компания должна возместить расходы
▪ Зарплата остаётся прежней
▪ Если случилась чрезвычайная ситуация, а у вас нет условий для работы дома — работодатель обязан оформить простой и заплатить вам по нормам ТК РФ
▪ Если работодатель не определил конкретное рабочее время, например — с 9.00 до 18.00, вы имеете право выбрать график самостоятельно
▪ Дистанционного работника можно уволить, если он не выходит на связь более двух рабочих дней или не выполняет работу в полном объёме, хотя перешёл на удалённую работу по собственной инициативе
▪ Дистанционного работника нельзя уволить за прогул
▪ Дистанционный работник имеет право на сверхурочные — если вы работаете больше 8 часов в день, проси прибавки к зарплате
#профсоюз #правдатруда #ткрф #удаленка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев