ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Непал – небольшая страна (700 километров в длину с востока на запад и 200 километров в ширину с севера на юг), расположенная на Большом Гималайском хребте, между Индией с юга и Китаем, а точнее, Автономным районом Тибет, с севера. Здесь находятся самые высокие горы Земли – 8 из 14 вершин мира, которые выше 8 тысяч метров, в том числе и Эверест (8 848 метров). За свои 150-200 километров (как от Москвы до Тулы) с юга на север поверхность Непала поднимается с 70 метров над уровнем моря до 7-8 тысяч метров – вершин Гималаев. Из-та такого перепада высот здесь есть все существующие климатические зоны, а в них – присущие этим зонам животные и растения. Непал занимает всего 0,03% поверхности суши, однако здесь произрастает 2% из всех цветущих растений мира, обитает 8% из всех видов птиц (более 848 видов), обитает 4% видов млекопитающих, обитает 11 из 15 семейств бабочек (более 500 видов), произрастает 600 эндемичных семейств растений, произрастает 319 видов экзотических орхидей.
В общем, Непал это небольшая, но очень насыщенная разнообразием страна. Есть красивая легенда, что перед созданием Земли боги сначала создали Непал – как уменьшенную модель мира, где весь мир умещался на такой небольшой площади.
В Непале есть сезон дождей, продолжающийся с июня по сентябрь, когда муссоны подходящие с Индии упираются в стену Гималаев и выливаются все здесь, не проходя дальше в засушливый и высокий Тибет. В этот период в Непал ехать не рекомендуется – мал шанс увидеть Гималаи, даже есть дождя нет, то воздух напитан влагой и за пеленой горы не видны. Лучшие сезоны для приезда сюда – это с марта по май и с октября по начало декабря. Зимой на высотах свыше полутора тысяч метров (сам Катманду – столица – находится в долине на высоте 1 300 метров над уровнем моря) бывают отрицательные температуры, а в горах лежит снег. Однако для экскурсионных и культурологических туров это хорошее время – не жарко, а воздух сухой и прозрачный, Гималаи просматриваются хорошо.
Религии здесь две – индуизм и буддизм. Индуизм приходит в Непал с Юга, буддизм спускается со стены Гималаев из Тибета.
Виза в Непал получается в аэропорту по прибытии, стоит 25 долларов на 15 дней или 40 долларов на 30 дней.
Время в Непале опережает на 2 часа 45 минут.
Несмотря на то, что Непал никем не был колонизирован, на английском непальцы разговаривают хорошо. Все, задействованные в индустрии туризма – точно, население зачастую тоже.
Основные туристические места с существующей инфраструктурой: Катманду, Покхара (туристическая столица Непала, расположенная в очень живописной долине с озерами), Лумбини (место рождения Будды Гаутамы, место паломничества), национальный парк Читван (джунгли и дикие животные), национальный парк Сагарматха (район горы Эверест), заповедник Аннапурна (большой горный массив с множеством треков).
В стране мало дорог, а существующие дороги далеко не лучшего качества, поэтому переезды бывают по нескольку часов. Очень развиты внутренние перелеты, хотя из-за горной сложной местности получаются дороговаты – 100-130 долларов в одну сторону за 20-30 минут. Распространены вертолетные чартеры. Стоимость часа аренды вертолета (3 пассажира) порядка 2,5 тысяч долларов.
ВИДЫ ТУРОВ
- Треккинг в Гималаях: Здесь самые высокие горы мира. Одни из самых красивых ландшафтов. Разнообразие ландшафтов, климатических зон, культур и религий. При этом удобная инфраструктура для пеших походов – в деревеньках на пути гостей ждет домашняя пища и гостевые дома для ночлега. Продолжительность треков – от 10 дней, стоимость от 900 долларов США. Отдельной строкой идет так называемый хелитреккинг – заброска в отдаленные/сакральные места Гималаев вертолетом для прохождения небольшого маршрута. Без вертолета путь в эти места может занять пару недель.
- Экскурсионные туры: Непал - страна–временная капсула, сохранившая удивительную культуру и природу практически неприкосновенной. С севера такой изоляции способствовала стена Гималаев, а с юга – непроходимые джунгли тераев. На данный момент достаточная туристическая инфраструктура для экскурсионных туров существует только в пределах так называемого «Золотого треугольника» Непала: Катманду-Читван-Покхара. Между этими ключевыми точками и вокруг них существует еще множество городков/местечек, до которых а) можно без труда добраться на транспорте и б) стоят посещения и осмотра. В качестве примера можно привести Нагаркот - с восхитительным видом на Гималайскую гряду, Панаути - с традиционным бытом и укладом жизни, Горкха - с богатой историей, Лумбини – где родился принц Сиддхартха Гаутама, ставший Буддой. В этих местах уже появляются хорошие дороги и достойные отели, обычно с приставкой эко-, которые благотворно влияют как на экономическую ситуацию в регионе (здесь работают местные жители), так и на привлекательность для туристов – не нужно отказывать себе в удобствах ради посещения интересного монастыря или достопримечательности. В этих местах у гостей страны есть возможность погрузиться в совершенно живой мир, настолько яркий и непохожий на привычный нам, что кажется, что попал в сказку. Продолжительность таких туров - от 6 дней, стоимость от 500 долларов США.
- Паломнические туры: Лумбини, местечко в Непале на границе с Индией, - место рождения Будды Гаутамы. Здесь в последние 30 лет реализуется масштабный проект, в рамках которого буддийские сообщества разных стран строят здесь буддийские храмы, монастыри и библиотеки. Поэтому здесь можно встретить не только паломников, но и студентов со всего мира, изучающих буддизм, а еще монахов самого разного возраста из новопостроенных монастырей. Продолжительность паломнических туров по буддийским местам - от 7 дней, стоимость от 600 долларов.
- Йога-туры, духовные туры: Непал – место особой силы и древней йогической культуры. Непал вообще имеет мистическую ауру и овеян мифами и легендами, это, наверное, вторая причина для большинства людей посетить эту страну – увидеть загадки Гималаев. В отношении мифов эта земля ненамного уступает Тибету, а по доступности и «живости» культуры совершенно точно превосходит Тибет. Здесь живут шаманы, здесь в северных долинах до сих пор существует самобытная добуддийская религия бон, здесь можно пожить в монастыре и попасть на индуистскую пуджу. Продолжительность йога- или духовных туров - от 11 дней, стоимость от 995 долларов США.
- Специальные туры: Гастрономические, SPA, рафтинг, хелитреккинг – ассортимент путей к получению уникального опыта и незабываемых ощущений очень широк в Непале. Можно найти 1000 и одну тему, раскрывающую отдельные аспекты Непала.
ОТЕЛИ
В Непале есть немного, а именно 3, сетевых отелей – Рэдиссон, Хаятт и Краун Плаза – в Катманду, качество приемлемое, это ориентированные скорее на бизнес отели. Основной интерес с туристической точки зрения представляют хорошие и очень хорошие непальские отели, обладающие особой атмосферой гостеприимства и азиатским духом. В случае Непала, далеко не все отели имеют звезды и звезды здесь не значат ничего. Можно смотреть на рейтинг Трип Адвизора или обращаться за консультацией. Многие лучшие отели Непала не имеют звезд. В Катманду есть 8 пятизвездочных отелей, 14 четырехзвездочных и 60 трехзвездочных. Отели расположены как внутри Катманду, так и в холмах над долиной, откуда открываются потрясающие виды на Высокие Гималаи. В городских отелях лучше останавливаться в случае экскурсионных или активных туров, в загородных – в случае желания отдыха и расслабленности. Отели, в которых я бывал и мои субъективные комментарии:
Отели Dwarika’s (5+*) – их два, один – городской - находится в Катманду, второй – ретритный – находится примерно в часе езды от Катманду, на склоне холма в местечке Дуликел. Городской отель – это нечто среднее между дворцом и музеем. Старый отель, однако, по оборудованию ничем не уступает новым, а по атмосфере уж точно превосходит все остальные. Отель в Дуликеле сравнительно новый, открылся в 2013 году. Совершенно другой по стилю, нацеленный на духовные практики и расслабление – большой спа-центр, йога, медитации, искусство и прочие техники погружения в себя.
Отель Yak&Yeti (5*) – большой красивый отель, но немного устарел и обветшал.
Отели Shangri-La (5*) – это не всемирная сеть отелей, эта внутренняя непальская Шангри-Ла, имеющая два отеля – в Катманду и Покхаре. Номера не очень, честно говоря, но есть большой красивый внутренний двор и хорошая еда. Шангри-Ла в Покхаре – более интересный курортный отель.
Отель Soaltee Crown Plaza (5*) – хороший городской бизнес-отель. Для гостей, ищущих восточную атмосферу, суховат, но в качестве бизнес-отеля – лучшее, что есть в Катманду, мне кажется.
Отель Tibet International (4*) – еще один хороший городской бизнес отель попроще. Новый отель, хорошее расположение.
Отель Tibet (3*) – бывая в Непале, обычно останавливаюсь в нем. Олдскульный тибетский отель. Техника не на высоте, тяжелые металлические ключи, зато теплый-деревянный-ламповый. Приятное отношение к гостям, вообще больше похож на дом, где тебя ждали.
В Покхаре, туристической столице Непала, есть только 1 сетевой отель – Pavilions Himalayas (только открылся), здесь есть 7 пятизвездочных гостиниц, 11 четырехзвездочных и 38 трехзвездочных). Здесь нет деловых отелей, все отели имеют территорию для отдыха.
Отель Тайгер Маунтин Покхара (5+*) – Весьма рекомендован к посещению. Находится на вершине холма над Покхарой, откуда открывается фантастический вид на горы. Вокруг отеля местные деревушки, по которым очень интересно пройтись с местным гидом, заглядывая в дома и разговаривая с местными. Хозяин – англичанин, сделавший отель отдельным мирком в стиле английского колониального клуба.
Отель был открыт сэром Эдмундом Хиллари (первовосходителем на вершину Эвереста) и является немного секретным элитным местом Непала, чему нисколько не вредит то, что по незаметной тропинки от ресепшена можно дойти до деревенских домов за минуты две.
Отель Pavilions Himalayas (5*) – Приятный новый отель 2016 года открытия, без особого вида на горы, но уютный и качественно сделанный. Находится в отдельной маленькой сельской долине.
Отель Fishtail (5*) – Один из самых известных 5* отелей в Покхаре, где останавливались всякие знаменитости. Находится на острове, к которому ходит небольшой паром на ручной тяге. Отель немного устарел, хотя особая атмосфера присутствует – ну и вид на Гималаи в отражении озера многого стоит.
Читван – все нижеперечисленные отели состоят из набора бунгало в виде хижин стоят прямо на реках-границах национального парка, так что очень часто можно увидеть диких животных на противоположном берегу. Отели находятся в сельской местности, поэтому до них надо добираться по тряской дороге на автотранспорте.
Отель Meghauli Serai (Taj, 5+*) – Новый отель 2016 года открытия, сети Taj. На данный момент самый современный отель Читвана. Бунгало с тремя видами душа, одной ванной и одним небольшим бассейном у каждого. Стекло и камень.
Barahi Jungle Lodge (5*) – Чуть более бюджетный и домашний отель, с радушным персоналом и вложенной душой. Рядом есть местные деревни, в которых тоже можно увидеть интересный быт джунглевых племен.
Tigerland Safari Resort (5*) – Еще один достойный и приятный отель в Читване.
На треках в предгорьях Аннапурны есть отличные отели Ker&Downey, а на высоте 3 800 метров над уровнем моря в национальном парке Сагарматха есть 5* отель Everest View с видом, нетрудно догадаться, на вершину Эвереста.
Пожалуй это и все, что можно сказать от отелях Непала, в остальные регионы качественный туризм еще не протянул свои сети.
ШОПИНГ
Ну и напоследок про шоппинг. В Непале исчезающе мало пока модных брендов и вообще всего европейско-западного. Зато ручной труд здесь очень дешев, дешевле чем в Китае, а значит то, что сделано руками, стоит дешево. Одежда с вышивкой, кашемировые и шерстяные ткани, кованые тибетские поющие чаши, деревянные маски, резная кость и гималайские самоцветы за очень соблазнительные цены – багаж на обратную дорогу надо увеличивать до 30 килограммов. Очень много штучных, неповторимых вещей здесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев