Суть: несмотря на то, что российская фарма под санкции не попала, запад (на всякий случай) приостановил клинические исследования в России. РФ ответила принудительным лицензированием – теперь западные компании не могут вернуться в страну без проведения в ней испытаний. Такой вот вариант заземления.
Ситуация забылась, но прошла пара лет, и ассоциация "Инфарма" (включает 19 зарубежных фармкомпаний) обратилась к управлению по санитарному надзору США с просьбой расширить географию клинических испытаний (КИ) и включить в неё Россию.
Причина – сокращение прибыли.
Число КИ рухнуло: если в 2021 в РФ провели >300 испытаний, то в 2024 – всего 24. При этом многие компании продолжили поставлять лекарства в РФ, но без клинических испытаний массовый заход новых препаратов невозможен.
"Озвучьте свои условия, и тот, кто первый заговорит – проиграл" – это такое кондовое правило из учебников по продажам, которое мало применимо к международным отношениям, но вполне – к санкциям и возвращенцам.
Иностранной фарме очевидно нужна Россия – это низкоконкурентный рынок и девятая страна мира по населению. России нужны иностранные лекарства – импортозамещать все товары на свете никто не планирует.
Обе стороны выставили свои условия, и тот, кто первый на них согласится, окажется в худшей ситуации, чем был до разрыва отношений. https://t.me/karaulny/616278
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Западным компаниям веры нет - они кинули нас, кинули людей, жизни которых зависят от медикаментов. Ненадежные контрагенты