Красноармеец Матросов попал на фронт в ноябре 1942 года после многократных просьб к начальству Уфимской трудовой колонии, в которой он тогда находился.
▪️27 февраля 1943 года его батальону поставили задачу взять опорный пункт немцев в деревне Чернушки Псковской области. Продвижению мешали три вражеских пулемета, два из них бронебойщики РККА быстро подавили. И только третий все никак не умолкал.
▪️И тогда в сторону дзота поползли Александр Матросов и Петр Огурцов. Второго быстро ранило. Матросов подобрался к амбразуре в одиночку, подавив огневую точку гранатами.
▪️Как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и телом закрыл амбразуру. Этих секунд хватило, чтобы красноармейцы подошли ближе и уничтожили немцев.
Этот подвиг стал символом мужества и бесстрашия советских солдат, а также послужил основой для выражения "лечь грудью на амбразуру". https://t.me/sputniklive/92577
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Вообще, в этой истории поражает крутость А. Матросова по жизни - чуваку 19 лет, он второй день на фронте и полез с ДЗОТом разбираться. Офигеть, конечно, если так подумать.