Один из самых успешных фильмов переходного периода (НЭП).
На фоне разрухи старого мира и неопределенности нового простая деревенская Катька приезжает в Ленинград, чтобы заработать деньги на покупку новой коровы.
Проблема миграции крестьян в поисках лучшей доли и их адаптации в городах — одна из самых острых на тот момент. Социальные институты (парткомы, месткомы, профкомы и т.д.), регламентирующие жизнь советского человека, либо еще не созданы, либо работают не в полную силу. Эта тема находит отражение и в культуре — в живописи (картины Федора Богородского «Кот», Серафимы Рянгиной «Жена приехала»), в поэзии (стихотворение Демьяна Бедного «Ночная панель») и в кино — как раз в «Катьке…».
Оказавшись, в большом городе главная героиня попадает, что называется, обитателям «социального дна». Беременная от бандита-жиголо Семки Жгута, она нелегально торгует яблоками сорта ранет у Аничкова моста. Отец будущего ребенка уже переметнулся от Катьки к Верке, которая сбывает контрафактную парфюмерию и мечтает о легких деньгах.
Катька же не сгибается под ударами судьбы, да еще и привечает у себя Вадьку Завражина — доброго, но не приспособленного к жизни бездомного по прозвищу «Тилигент». Так начинает заворачиваться мелодрама с кражами, обманом, убийством «старухи процентщицы» и продажной любовью, но не будем спойлерить.
Почему стоит посмотреть этот фильм?!
Из-за атмосферных кадров исторического Петербурга, который связывает прошлое и настоящее, но с некой долей иронии. Так в сцене, где Вадька пристраивается на ночлег у памятника Екатерине Второй и ему на голову неожиданно капает вода, восклицает: «Стерва!». Почти как Евгений у Пушкина.
Несмотря на то, что фильму почти сто лет, он необычайно созвучен совсем другому временному периоду нашей истории — эпохе 90-х. https://t.me/kinopropaganda/60
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Это второе в жизни немое кино, которое смотрел.
Тоже пожалуй посмотрю этот фильм с Чаплиным