Все отмечают практически одно и то же, и даже вот Мамковед пишет, что 47% партии власти – это не однозначная победа, а в эпоху турбулентности попахивает вторым туром.
Мне кажется, смотреть на данные этого опроса надо с совсем другого ракурса. А именно: 47% готовы поддержать, что автоматически означает то, что 53% не будут поддерживать ни при каких обстоятельствах. Немного натянуто, конечно, социологи за такое упрощенчество посмеются надо мной, но наплевать, я о другом.
Мне интересно в связи с этим опросом сегодняшнее заявление президента о том, что граждане не видят позитивных преобразований, - это раз.
И два: данные одного из соцопросов 1990-го года о роли и месте КПСС в развитии страны на тот момент. Вот какого:
25,4% респондентов считало, что без КПСС наша страна не стала бы великой державой, еще 36,4% отчасти согласны с этим, 25,7 — не согласны. Наиболее высокий уровень согласия — у сельских жителей, менее образованных людей; напротив, несогласие чаще всего (42,6%) демонстрируют жители Москвы и Ленинграда.
Роль партии характеризовалась таким распределением мнений:
— партия ведет общество по пути демократических преобразований 11,2%
— партия поддерживает инициативу демократически настроенных слоев общества 8,7%
— партия уравновешивает крайние позиции консерваторов и радикалов 4,8%
— партия тормозит процесс демократических преобразований 13,8%
— партия утратила инициативу, допускает бесконтрольное развитие событий 49,0%.
И еще из того опроса:
Значительная часть населения (38,1%) считала, что партийное и государственное руководство получает «незаслуженно много», а 34% опрошенных (в марте 1990 г.) склонно считать партийно-государственный аппарат «мафией».
И мы с вами неожиданно подходим к необходимости сравнения положения "руководящих и направляющих" в непростые времена общественного развития.
При этом имея ввиду то, что через год после того соцопроса КПСС оказалась запрещена, а страна - развалена.
Поэтому я бы на основе таких опросов думал не о какой-то там партии, пусть и самой большой, с самыми большими офисами и количеством членов (часто фиктивных, понятное дело). Я бы все-таки думал о стране: куда она движется, если стержень всей её политической конструкции сегодня настолько нестабилен и маломощен.
Это - главный вопрос, если уж серьезно подходить к анализу социсследований.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев