Судьба у большинства из них незавидна.
Но в следующем году все может измениться.
После операции и чипирования бродячие собаки вновь получат свободу.
Начало истории
О том, что и в этом году бродячие собаки не дают покоя жителям, рассказывают наши читатели с улицы Международной:
«Уважаемая редакция.
Обращаются к вам читатели Красной Горки. Убедительно просим помочь нам! Бездомные, бесхозные собаки поселились около нашего дома и рядом с соседними. Количество собак увеличивается! Лежат во дворах, под окнами. Боязно подойти к мусорным бакам. Ночью идем на работу или возвращаемся – опасаемся нападения. Лай днем и ночью! Окна невозможно открыть: маленькие дети пугаются, пожилые не могут спать. Стаями бродят, по восемь-десять собак. Мы детей во дворе оберегаем, не пускаем одних гулять. Псы лезут в песочницы с костями, гадят там же и повсюду. Возникает вопрос, кто тут хозяин: человек или собаки?»
И ниже десять подписей.
Оставим вопросы морали в стороне. О том, что делать с бездомными животными, и кто виноват, сказано уже много. Вряд ли набегут добрые прокопчане и разберут всех собак к себе по домам. Поэтому мы позвонили в новокузнецкую фирму ООО «Авега», которая оказывает соответствующие услуги согласно муниципальному контракту. Сообщили о жалобе, передали адрес. Заявку приняли и пообещали в течение нескольких дней исполнить. Кстати, вы также можете заявить о проблеме с бродячими животными напрямую в фирму «Авега» по телефону 8-960-925-16-31.
– Мы обслуживаем два города – Прокопьевск и Новокузнецк, – рассказывает юрист ООО «Авега» Алексей Красножен. – Больше собак привозим как раз из Прокопьевска, а не из более крупного Новокузнецка. По правилам содержать животных мы должны не менее трех дней, чтобы их смогли забрать прежние или новые владельцы. Но некоторые животные у нас живут по паре месяцев и даже по два года. Если пса не забрали, то – эвтаназия и утилизация. И это не редкость. Хотя животных мы раздаем уже прошедших стандартный набор прививок, избавленных от паразитов, помытых-причесанных. И даже набор корма на месяц в подарок вручаем. Все равно не разбирают…
От представителя «Авеги» я узнал, где больше всего бродячих собак. Ответ логичен: в «умирающих» поселках и рядом. Хозяева покидают эти неблагоприятные районы. Общественный транспорт туда ходит нечасто. Работы рядом нет. Шахта, завод, вокруг которых в свое время выросли такие поселки, давно закрыты. Кто-то переехал сам, кого-то переселили по одной из федеральных программ. Кто-то тянул, но в итоге бросил домишко вместе с собакой и тоже уехал.
Сейчас идет перекройка карты города. Судьба некоторых поселков предрешена. В них еще теплится жизнь. Но они отживают свое. И продуктом этого «полураспада» являются те самые стаи псов с городских окраин. Потом они в поисках пищи начинают заходить в более цивилизованные районы города. Такие как центр Красной Горки. Со временем псы становятся наглее.
– Когда переселяли поселки в Новокузнецке, был такой же наплыв заявок на отлов, – рассказывает мой собеседник из «Авеги». – Теперь такая же ситуация и у вас. Причем есть сложность при отлове. Собаки при опасности убегают обратно к себе, в частный сектор. Забежит собака за забор, и мы не имеем права ее оттуда изъять. Даже если ясно видно, что дом заброшенный. Все равно это частная собственность. Просили местных жителей, которые нас и вызвали: выгоните собаку с участка, мы ее и заберем. Никто ни разу не помог… Мы каждый отлов фиксируем на видеосъемку. Чтобы зоозащитники и контролирующие органы могли в любой момент убедиться, что жестокого обращения с животным не было допущено. А с января 2020 года ситуация совсем изменится! Отловленных собак будут стерилизовать, вакцинировать и обратно привозить на место отлова.
В прошлом году на территории Прокопьевска было отловлено более 2200 бродячих собак. Но ситуация не улучшается. И дело не в плодовитости животных.А, как ни странно, в ситуации в экономике.
ВВот это поворот!
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с момента опубликования, т.е. уже действует. Исключения вступают в силу с 1 января 2020 года.
По поводу видеорегистрации закон уже действует. А скоро он заработает на полную катушку. Какую же модель решения проблемы бездомных животных предлагает Закон? Это так называемый метод «ОСВВ» (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Этим вопросам посвящена ст. 18 Закона, вступающая в силу с 1 января 2020 г. Она запрещает отлов с целью умерщвления, а всех отловленных животных предписывает незамедлительно помещать в приюты, которые должны поступивших животных изолировать в карантине на 10 дней, а в последующем стерилизовать и вакцинировать. После этих мероприятий животное, если его владелец не был найден и оно не проявляет «немотивированной агрессии», должно быть возвращено в место обитания. Агрессивных собак, которых чипировали, стерилизовали и выпустили, будут ловить повторно и помещать в приюты пожизненно.
Очень гуманно! Браво, зоозащитники! Так бы за социальные гарантии кто бился. В общем, спасли защитники прав животных своих подопечных. Даже пожизненным пансионом обеспечили. Но, простите, за чей щедрый счет будет вестись этот скромный собачий банкет? Да за счет бюджетных средств! То есть наших с вами налоговых отчислений. Потому как органы государственной власти субъектов РФ смогут либо самостоятельно создавать государственные приюты, либо финансировать создание приютов муниципальных, либо работать по контрактам с приютами частными. Но могут и не создавать, и не финансировать. Закон о защите животных еще более «сырой», чем «мусорный» закон.
Как бы то ни было, но с нового года псов с городских окраин станет больше.
««Лирическое» отступление
В тему вспомнился давний разговор с одним егерем. Имя его уже забылось.
– После каждого дачного сезона в угодьях полно собачьих стай, – говорил егерь. – Мы всех отлавливаем: и собак, и кошек. Сдаем, куда и городских сдают. Так положено.
– А зачем эта морока? – удивляюсь я. – Жили бы и жили на природе, все лучше, чем эвтаназия. Кому они здесь мешают?
– Они не только мешают, они вредят! Больше, чем человек с ружьем. Охотники отстреляют не больше, чем разрешено дичи. Чтобы не нарушить экосистему, сохранить баланс. А стаи брошенных собак и кошек начисто уничтожают все живое, что гнездится на земле. То есть множество видов птиц пострадают. Все выводки зайчат съедят. Не будет птиц, зайцев – хищникам нечего будет есть. Хищные звери и птицу мигрируют в другие места. И наша природа вокруг опустеет, станет беднее.
Получается, и в лес будут выпускать отчипированных животных. Ну, допустим, не будут. Правозащитники не позволят. Но рано или поздно животные встанут перед выбором: идти в городские кварталы или в дикую природу? Пойдут и туда, и туда.
Такое простое письмо и такой интересный закон…
Игорь СЕМЕНОВ
В тему
Студент Прокопьевского строительного техникума Валентин Власенко на молодежном управленческом форуме «Алтай. Территория развития» получил грант в 120 000 рублей. Его социально значимый проект «Мы в ответе за тех, кого приручили», направленный на оказание благотворительной помощи бездомным животным, нашел большую поддержку у членов форума. Студенты техникума уже не один год реализуют данный проект. В прошлом году в рамках областного форума «Время первых» студенты организовали волонтерское движение по сбору медикаментов, корма и прочих средств, необходимых передержкам и приюту для животных нашего города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев