Тираж первых выпусков «Забоя» неизвестен. В 1932 году его печатали семью тысячами экземпляров, и рядом с заголовком значилось: «Ежедневная горняцкая газета». История сохранила имена первых рабкоров: Киселев, Махор, Самойлов, Кузнецов, Лелюх, Щербаков, Никитин, Игнатов, Стародубцев и Муратова.
В 1935 году «Забой» был переименован в «Ударник Кузбасса», а с 1954 года – в «Шахтерскую правду».
Сотрудники редакции: П. Садов, В. Баринов, И. Ларин, Т. Нарицина, М. Попрядухин сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Пятеро журналистов: Михаил Астапов, Степан Васильев, Федор Гусев, Михаил Попрядухин и Николай Фетисов – погибли в боях за Родину. Их памяти в здании редакции на улице Космонавта Волынова посвящена мемориальная доска.
«Шахтерская правда» стала отличной школой мастерства для многих маститых журналистов. Здесь в свое время начинали корреспонденты «Известий» Петр Ворошилов и «Комсомольской правды» Владимир Снегирев, ответственный секретарь газеты «Кузбасс» Юрий Дьяконов, главный редактор одного из областных книжных издательств Зинаида Чигарева. Главным редактором «Шахтерской правды» был Валерий Гужвенко, который позже возглавил областную газету «Кузбасс». Свой профессиональный путь с «Шахтерки» начинал и начальник управления по работе со средствами массовой информации администрации Кемеровской области Сергей Черемнов.
Сергей Черемнов, заслуженный работник культуры РФ,
редактор «Шахтерской правды» в 1985-1987 гг.:
– Я пришел в «Шахтерскую правду» в 1978 году, сразу после окончания университета. И работал в газете почти 10 лет. Это были очень хорошие годы. Редактором газеты был в то время Анатолий Иванович Поздеев.
Вместе со мной работали такие журналисты, как Валерий Гужвенко, Галина Щербакова, Сергей Марков, Геннадий Марущенко, Борис Хажаев, Наталья Фомина, которую я очень всегда ценил и любил.
Практически каждая шахтерская семья выписывала нашу любимую «Шахтерку». Я слежу за газетой очень внимательно. В ней прошел большой трудовой путь. Работал корреспондентом, потом заведующим отделом промышленности. Потом стал редактором газеты.
Я рад, что газета выстояла в непростых экономических условиях. Очень понимаю, непросто работать тем, кто сегодня там трудится. Но в то же время это была хорошая традиция. Газета выходила всегда без перерывов. И так 95 лет. Она ни разу не допускала перерывов в своей работе, меняла названия, но традиции оставались прежние.
Мой папа шахтер открывал газету и говорил, что в газете есть что почитать. Я всегда мечтал в ней работать. Я всегда с удовольствием вспоминаю газету. Поэтому в этот праздничный день желаю всем тем, кто трудится в газете, новых успехов. Это доброе, хорошее дело для прокопчан. Я всегда говорил: пока «Шахтерка» жива – жив наш любимый, родной Прокопьевск.
В июле 1989 года Прокопьевск был центром всекузбасского забастовочного движения. Фотоснимки и статьи из «Шахтерки» тогда перепечатывала иностранная пресса.
В память о тех событиях в Прокопьевском краеведческом музее была открыта выставка «Жаркое лето 1989 года». Ее составили экспонаты из фонда музея. В их числе номера «Шахтерской правды» тех дней и материалы фотокорреспондента газеты Николая Бабарицкого.
Газета в те годы выходила пять раз в неделю тиражом до 70 тысяч экземпляров. Плюс забастовочная напряженная добавляла адреналина.
– Рано утром идешь на работу и не знаешь, что будет происходить, – вспоминает Николай Бабарицкий, фотоснимки которого облетели весь мир. – Прежде чем снимать, я вникал в ситуацию, чтобы понять, что за ночь изменилось, беседовал с людьми и только потом доставал фотокамеру.
«Шахтерка» всегда была в гуще событий, инициатором многих интересных дел. В том числе самого массового и старейшего спортивного праздника в Прокопьевске – ежегодной легкоатлетической эстафеты. Еще в довоенное время, в 1935-м, коллектив редакции учредил эстафету на призы газеты, и эту традицию, как мостик из века в век, перекинули нам.
Как и наши предшественники, мы организовывали разные конкурсы: и спортивные, и творческие. Например, среди шахматистов, среди школьников на лучшее сочинение. Публиковали задания, награждали победителей, рассказывали об их успехах.
Практически полвека трудовой деятельности в средствах массовой информации за плечами Галины Щербаковой. Она трудилась в стенах любимой «Шахтерки» в качестве корректора, корреспондента и ответственного секретаря. В бытность ее ответсекретарем газета «Шахтерская правда» гремела не только в Кемеровской области, но на весь Советский Союз, завоевывая первые и призовые места на различных конкурсах по содержанию и полиграфическому оформлению газеты.
– «Шахтерская правда» – это четверть века моей жизни. В «Шахтерской правде» судьба свела меня с уникальными мастерами пера, талантливыми, яркими руководителями. Они учили меня интересно, со знанием дела написать материал, стильно, современно и элегантно оформить страницы газеты.
Ветеран «Шахтерской правды» Наталья Фомина после окончания Уральского госуниверситета была направлена по распределению в «Шахтерскую правду». В 2001 году была назначена главным редактором «Шахтерки». В этой должности работала до 2004 года. А всего прослужила в городской газете 26 лет:
– В газете витал какой-то особый дух, вспоминает она. – Это был дух шахтерского содружества, взаимопомощи. Потому что нас всюду окружали люди труда, представители одной из самых опасных профессий на земле – шахтерской. И пусть в Прокопьевске наступили совсем другие времена, уже горняков стало меньше, но этот шахтерский дух остался. Я убеждена, «Шахтерка» не потеряет этот боевой дух газеты, эту преданность и искренность, с которой коллектив делает свое дело.
Нина Засадная, представитель старой гвардии «Шахтерской правды», отработала в газете 34 года. В основном ей удавались очерки, зарисовки о людях, коллективах, предприятиях.
Нина Ивановна написала серию очерков о рабочих поселках Прокопьевска:
– «Шахтерская правда» – это моя жизнь, моя судьба. Моим первым редактором был Анатолий Поздеев. Он говорил, журналист должен, как птица, парить над городом и видеть, где что происходит. Редактор Валерий Гужвенко предложил писать о людях. Пиши, говорит, у тебя получается, делай зарисовки о людях, о рабочих поселках. Ведь наш город соткан из поселков. Поселок – это история ГУЛага. Там жили репрессированные, тяжелый контингент. Но мы со всеми встречались и писали о ветеранах.
В настоящее время одним из ведущих корреспондентов газеты является Игорь Семенов. В феврале 2024-го он отправился добровольцем в разведывательно-штурмовую бригаду «Дон». Принял приглашение стать военкором ИА «ПИКА». По заданию командования стоял в обороне Кинбурнской косы напротив Очакова. Выполнял обязанности оператора РЭБ, связиста. При этом работал по заданиям редакции: записывал видеорепортажи с линии фронта, писал новостные сюжеты. Получил уникальный опыт работы военным корреспондентом на передовой. Общался с настоящими героями нашего времени, в том числе и Героями России. Познал и «солдатскую», «окопную», правду. Планирует написать о тех месяцах на фронте очерки.
В июле 2024-го Игорь Семенов был комиссован по состоянию здоровья. В декабре 2024 года получил статус «Ветеран боевых действий».
«Шахтерская правда» с начала 2020-го выходит в цвете, в формате городского еженедельника. Анонсы свежих материалов «Шахтерской правды» сегодня можно легко и быстро прочесть прямо в телефоне. Но ничто не заменит удовольствия, которое испытывает человек, держа газету в руке. Запах типографской краски, сам процесс перелистывания бумажных страниц – он как магнит для тех, кто любит читать.
Газета продолжает жить делами и заботами прокопчан. Неспроста во многих семьях ее считают родной и близкой.
У нас есть свои страницы в ВК и «Одноклассниках». Тем не менее, каждый четверг в продажу поступают печатные экземпляры.
«Шахтерская правда» – это городские новости, вести с предприятий, комментарии специалистов, очерки о земляках. Все то, что делало, делает и будет делать газету любимой и востребованной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев