В кабинете врача-кардиолога Татьяны Соханевой висит схема системы кровообращения человека. Изображение сердца на плакате мало похоже на ту иконку, что каждый из нас время от времени отправляет друг другу в мессенджерах. Но мы встретились со специалистом, чтобы поговорить не об иконках, а о том, как каждому из нас сохранить здоровым свое сердце.
– Татьяна Вениаминовна, проблемы с сердцем растут вместе с возрастом?
– Необязательно. Я работаю уже тридцать лет и могу сказать, что болезни сердца последнее время молодеют. Инфаркт миокарда не редкость и в сорок, и в пятьдесят лет. И причин тут несколько. Это и гипертония, и ожирение – сейчас много молодых людей и даже детей с лишним весом, стрессы, образ жизни, характер питания. Банальный пример: женщина поправилась после родов, плюс у нее анамнез, отягощенный наследственностью, и, как следствие, повышение АД. Она уже в зоне риска, и это повод посетить кардиолога. С другой стороны, в связи с увеличением доли лиц старше 70 лет больше стало пациентов с сердечной недостаточностью. Прогноз жизни у таких пациентов хуже, чем при онкологических заболеваниях. Сердечная недостаточность развивается не только при заболеваниях сердца, но и при заболеваниях других органов и систем: эндокринной, бронхо-легочной, заболевании почек. То есть проблемы с сердцем не замкнуты только на самой сердечной мышце, в организме человека все взаимосвязано. И если вовремя не начать лечение, проблемы постепенно будут только усугубляться.
– Даже гениальность – не защита от недуга. Кардиолог Бродского о причине смерти Нобелевского лауреата отвечал коротко: курение.
– Да, конечно. Когда я курильщикам объясняю, что все может для них закончиться инсультом и памперсом, обязательно задаю вопрос: «А вы знаете, сколько стоит памперс для взрослых?» Тогда они начинают крепко задумываться о своем будущем, бросают курить и приходят потом очень довольные.
– Получается, больное сердце – наказание за неправильный образ жизни?
– Образ жизни плюс наследственность. При обследовании мои больные сдают, в том числе, и генетические тесты, чтобы определить предрасположенность к тому или иному недугу. Но гены – это не приговор. При нормальном образе жизни предрасположенность может так и остаться предрасположенностью. Упор надо делать на профилактику, потому что обращаются к врачу, как правило, поздно. На ранних этапах помощь будет эффективнее. Люди не замечают звоночков, на которые стоит обратить внимание: чуть повысилось давление, наваливается усталость, которая долго не проходит даже после отдыха, появляются одышка, головокружение, растут вес, уровень сахара в крови, появились отеки. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к кардиологу, сделать анализ на маркер сердечной недостаточности, УЗИ сердца.
– Значит, диспансеризация, которая сейчас для людей в возрасте сорок плюс стала ежегодной, – не пустая формальность?
– Диспансеризация позволяет держать под контролем основные показатели: холестерин, сахар, давление… Каждому человеку, особенно с возрастом, желательно следить за уровнями сахара и холестерина в крови. Кардиограмма – хороший метод исследования, особенно для тех, кому за 50 и у кого уже диагностированы проблемы с сердцем.
– Если говорить о среднестатистическом пациенте по полу, возрасту, проблемам со здоровьем, какой получится портрет?
– Такой портрет нарисовать сложно. Приходят на прием самые разные по возрасту мужчины и женщины. Молодых, как я уже сказала, становится больше. Частым отклонением являются ожирение и повышение артериального давления. А артериальная гипертензия – это фактор риска всех остальных сердечно-сосудистых заболеваний. Бороться с ним можно и нужно. Советы банальные, всем известные, но от этого не менее актуальные. Надо не запускать себя, правильно питаться, ходить по пять-шесть километров в день прогулочным шагом. Такая ходьба в нормальном темпе, без перегрузок, но только регулярная, каждый день, а не раз в неделю, очень полезна для сердца. Включать в рацион овощи и фрукты. Сейчас как раз сезон всевозможных овощей: тыквы, кабачков, капусты.
– Один из моих коллег стоял на учете у эндокринолога, но начал ходить с палками для скандинавской ходьбы, соблюдать диету, похудел, и его даже сняли с учета.
– Охотно верю. Потому что он нормализовал вес, огромный фактор риска. Пациенты с сахарным диабетом, например, обязательно должны посетить кардиолога. Так же как и те, кто стоит на учете у гастроэнтеролога. Я уже говорила, что в организме человека все очень связано. Не в порядке щитовидная железа, а отражается на сердце.
– Самый частый диагноз, который приходится ставить.
– У возрастных больных это чаще всего артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и атеросклероз.
– Сейчас идет активная вакцинация против гриппа. Как кардиолог относится к этой кампании?
– Вакцинация в шесть раз уменьшает риски осложнений, что особенно важно для сердца. Как и антипневмококковая вакцинация, особенно в условиях нынешней пандемии, когда коронавирус дает осложнения именно на легкие.
– И последний вопрос: почему сердце на иконках имеет такую форму?
– Ну, вот оно какое в реальности (показывает на плакат на стене). По-моему, не очень похоже. Уж не знаю, почему.
Елена Баева, "Шахтерская правда" от 24-30 сентября
#pravdaprk#газеташахтерскаяправда#болезнисердца#здоровье#зож#здоролвыйобразжизни#почемуиконкасердцананегонепохожа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев