Большой разноцветный клоун, нарисованный на асфальте, приветливо приглашает в гости. Уютные лавочки, беседка полукругом, качели, парковые скульптуры. Деревца и кустарники, цветочные клумбы. Заходить на сказочную территорию детской городской больницы ребенок ничуть не боится. Теплую атмосферу здесь создают и поддерживают давно, и автор многих инициатив – главный врач Ирина Хомякова, отличник здравоохранения.
– Как соскучились мы по детскому смеху! – признается она. – И очень рады, что возвращаемся к привычной жизни после снятия ограничений. Звонки в нашем колл-центре не стихают. Родители уточняют расписание врачей, записываются на прием к «узким» специалистам. Расписание составлено на месяц вперед. К некоторым из них можно попасть хоть сейчас, в день обращения, например, к ЛОРу, логопеду, врачу ЛФК, участковому педиатру.
– Основная наша работа – профилактическая и лишь на треть – с заболевшими детьми. Возобновилась иммунизация – делаем прививки. Тем, кто оформляет санаторно-курортные карты, сейчас дополнительно проводим анализ на коронавирусную инфекцию. Потоки пациентов разделены, дети с температурой и кашлем заходят через отдельный вход, их принимает отдельный врач в противочумном костюме, и эти дети по поликлинике не ходят, – делает акцент Ирина Хомякова. – Для обслуживания пациентов с повышением температуры организована выездная бригада, таких вызовов сейчас не меньше 8-10 в день. Врач выезжает в противочумном костюме, некоторые родители иногда даже не пускают доктора в таком обмундировании.
А ведь есть и альтернатива, можно обойтись без вызова врача. За помощью к своему участковому педиатру мама ребенка может обратиться по телефону, спросить, сможет ли он зайти. И врач, который наблюдает ребенка с рождения, может сразу же подсказать, как поступить. В детской горбольнице продолжают внедрять проект «Бережливая поликлиника». Безбарьерные регистратуры, колл-центр, игровые комнаты, комнаты для кормления ребенка. В планах – установка электронных табло с информацией в холлах детских поликлиник. В детской поликлинике по проспекту Строителей стало гораздо удобнее получить льготные лекарства. Родителям не нужно кружить по кабинетам, оформляя рецепт, достаточно привести ребенка на осмотр и оставить амбулаторную карту, медработники все сделают сами, а маме лишь нужно будет прийти в аптеку № 177 за готовым лекарством. Разрабатывается и еще один проект для детей-инвалидов (а их на обслуживании более пятисот), это оформление посыльного листа для медико-социальной экспертизы. Сделать это можно будет за одно посещение, в одном месте.
Очень доверительные отношения с пациентами у многих наших педиатров, в их числе Наталья Нарусон, Ольга Булахова, Людмила Заврина. Я даже выставила несколько кандидатур наших врачей для участия в акции «Спасибо, доктор!» и вижу, как много голосов набрали они, сколько добрых слов написали им в комментариях благодарные родители.
Профессию врача Ирина Хомякова выбрала с детства.
– Мне нравился запах больницы, – рассказывает она. – Так пахло от белого халата маминой сестры Надежды, она работала медсестрой. Я обожала это запах. Никак не кислых больничных щей! А какой-то тонкой свежести хлорки. И я мечтала: вот бы мне тоже так пахнуть.
Мама уговаривала пойти работать в детский сад, очень хотела, чтобы я преподавала там музыку, играла на аккордеоне.
Родина Ирины Хомяковой – Дальний Восток, город Биробиджан. В Прокопьевск она приехала по распределению после окончания Владивостокского медицинского института:
– Нас было трое, один из нас год отработал в интернатуре и уехал. Мы с Сергеем Плякиным остались, он сейчас заведует хирургическим отделением в первой горбольнице. Хорошо помню, как ужаснулась я, когда первый раз увидела город. Это сейчас его не узнать. А тогда я стояла на трамвайной остановке у «Снежинки» в своем белом кримпленовом платье (купила его во Владивостоке в валютном магазине для выпускного бала в доме офицеров) и на фоне серо-черных одежд казалась прохожим «не от мира сего». Но, к счастью, меня очень хорошо приняли в Прокопьевске, дали отдельную комнату в общежитии на Жолтовского. В поликлинике на Березовой Роще начала работать участковым терапевтом. Бабушки жалели меня, молодого доктора, часто вручали гостинцы: то молоко, то пирожки, то букет цветов.
Единственное, что удручало на вызовах, – почему-то местные, когда просила показать дорогу, говорили все с точностью до наоборот: спрошу, где улица Лесная, отправят в сторону Парниковки, так что приходилось плутать по поселку.
Вскоре организаторские способности Ирины Сергеевны оценили, назначили зав. поликлиникой, а потом предложили обустраивать новое амбулаторно-поликлиническое отделение на проспекте Строителей, 7, где четверть века она была начальником медицинской службы. Вот уже восемь лет она руководит детским здравоохранением, на территории обслуживания – более 21,5 тысячи детского населения, в подчинении – 360 сотрудников.
– Свою работу очень люблю. Даже мой велосипед стоит здесь, в гараже, отсюда выезжаю на прогулки.
Самоизоляция как человеку очень общительному далась ей нелегко:
– Нарисовала несколько картин. Развесила их на работе, дарю. Кто-то улыбнется, но я люблю компьютерные игры, уже пять лет играю в «Мегаполис». Не представляю себя без спорта – тренажерный зал, зимой – лыжи. Раньше по утрам бегала. Люблю путешествия, не раз была за границей, объездила всю Россию. Я очень ценю то, что есть. Живы родители. Есть любимая работа. Есть лучшая подруга Татьяна. С ней вместе и путешествуем. У меня нет машины. Нет дачи. Но я счастливый человек. По субботам никогда не сижу дома. Самый простой маршрут – садимся с подругой на 140-й автобус и едем в Зенковский парк, едим шашлыки, пирожки, мороженое, любуемся природой!
– Как доктор что можете пожелать нашим читателям?
– В любой жизненной ситуации думайте о своем здоровье. Не о деньгах, не о работе, не о детях. От вашего здоровья зависят и здоровье ваших детей, и ваша карьера, и зарплата. Не зря есть анекдот про удачу, когда была удача рядом, да здоровье подвело.
Ирина ТАТАРИНЦЕВА, "Шахтерская правда" от 18-24 июня
#pravdaprk#газеташахтерскаяправда#прокопьевск#медицина#прокопьевскаядетскаягорбольница
Нет комментариев