Кунаши́р (айн. Кунашири — Чёрный остров, яп. Кунасири-то, на российской карте 1745 года — Коносиръ) — самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Согласно административно-территориальному делению России входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области; принадлежность острова России оспаривает Япония, которая рассматривает его как часть своего округа Нэмуро губернаторства Хоккайдо.
Айнское название Кунашири, означающее «чёрный остров», указывает на природу острова — темнохвойные леса, тёмные почвы и сумрачный облик шлакового конуса вулкана Тятя, кроме которого на острове находятся ещё три действующих вулкана
.По русским сведениям, на момент появления русских казаков Кунашир скорее всего не был официальной территорией Японии, здесь проживали свободные местные племена — «мохнатые» (так называли айнов). Иван Козыревский в 1713 году по распроссным сведениям составил описание Курильских островов и Хоккайдо. Он отмечал, что на Кунашире «жители весьма богаты и не разнятся от жителей прочих островов, но вольный ли они народ или зависят от города Матмая (Мацумаэ), что на острове Матмай (Хоккайдо), неизвестно». В 1755 году, по свидетельству тойона Сторожева, айны платили ясак, то есть таким образом признали владычество России. Однако в 1769 году сотник Иван Чёрный докладывал со слов айнов, что на Кунашире имеется японская крепость.
В составе Японии
Договор 1855 года установил государственную границу Российской империи и Японии между Урупом и Итурупом, таким образом Кунашир оказался по японскую сторону этой границы.
Кунашир в годы Второй мировой войны
В 6 часов утра 1 сентября 1945 года в ходе Курильской операции на остров был высажен советский десант. Через 6 часов Совинформбюро сообщило о занятии советскими войсками и кораблями флота острова Кунашир и освобождении от японских войск всех Курильских островов.
Население
По переписи 1930 года на острове проживало 8 300 японцев, айнское население к этому времени было либо переселено на Шикотан и Хоккайдо, либо ассимилировано. На острове проживала почти половина гражданского населения довоенных японских Курил (48,8 %). Современное населениe — около 8 000 чел. (2007) — сформировалось в ходе обмена с континентальной территорией СССР.
Вид на Южно-Курильск
В центральной части острова на берегу Южно-Курильского пролива расположен пгт Южно-Курильск — административный центр Южно-Курильского городского округа. Другие населённые пункты с приблизительными расстояниями от Южно-Курильска:
СПОР не УМЕСТЕН!!!! Не хер было войнушку затевать,а ныне "сопли жевать". Вот такой "облом" вам косоглазые черти -самураи. Наверно по сей день не было бы никаких даже намёков и претензий ,если бы "**** горбачев" однажды не затеял свою грёбаную перестройку и не предал нашу Родину(когда уже сука сдохнет,говорят плох). выход похоже один и жесткий: Кому-должны----всем прощаем!!!,а претензии сами пусть думают кому выдвигать и в первую очередь самим себе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2