12 июня 1991 года Борис Ельцин победил на выборах президента РСФСР. Через полгода ни РСФСР, ни СССР не стало. «Лента.ру» рассказывает об основных событиях и преобразованиях в новой России, которые произошли в первый президентский срок Ельцина.
Это конец
Холодным августовским утром мальчик с бабушкой шли к магазину «Океан» за замороженным минтаем. На улицах было безлюдно. Наверное, это был единственный признак того, что в стране что-то происходит или вот-вот произойдет. Внезапно из-за угла выбежал мужичок в потрепанном пиджаке, подбежал к бабушке и заключил ее в объятья.
— А ну отпустите меня! Это что такое? — возмутилась она.
— Да ты что! Не знаешь? Не знаешь, что Мишку-то скинули? — закричал мужичок.
Выражение лица бабушки изменилось:
— Ой, да неужели? Ой, как хорошо-то! Ой, как здорово, — она разве что не пустилась в пляс.
Это были первые часы того, что позже назовут августовским путчем. 18 августа 1991 года в СССР был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который ввел в стране режим того самого чрезвычайного положения и взял власть в свои руки. Основной его целью было не допустить подписания соглашения о Союзе суверенных государств, который должен был прийти на смену СССР.
Незадолго до этого Борис Ельцин стал первым и последним президентом РСФСР, а Михаил Горбачев — первым и последним президентом СССР. Горбачев находился в изоляции, фактически под домашним арестом на даче в Форосе. Ельцин 19 августа 1991 года объявил все решения ГКЧП незаконными, а силовой захват власти неприемлемым. Как известно, противостояние ГКЧП и руководства РСФСР закончилось победой Ельцина.
Военная техника у здания Верховного Совета РСФСР. Август 1991 года
Военная техника у здания Верховного Совета РСФСР. Август 1991 года
Фото: Алексей Федосеев / РИА Новости
1/2
Войска, введенные в Москву в рамках объявленного чрезвычайного положения, не пошли на штурм Дома Советов, а путчисты вскоре были арестованы, кроме троих: министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, маршала Сергея Ахромеева и управделами КПСС Николая Кручины. Они предпочли добровольно уйти из жизни. Пуго в предсмертной записке раскаялся в содеянном, Кручина признался, что совершает самоубийство из страха. Маршал Ахромеев так объяснил свое самоубийство: «Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца».
Это действительно было так. Через несколько месяцев, в декабре 1991 года, СССР прекратил свое существование, что для многих граждан Страны Советов было настоящим потрясением. Привычная жизнь, понятная от начала до конца, закончилась. Общество погрузилось в смысловой вакуум. Можно сколько угодно говорить о том, насколько прогнившей была система, но, тем не менее, ее крах обернулся настоящей трагедией.
— После ГКЧП произошла страшная вещь, — рассказывал в интервью «Ленте.ру» бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов. — Союз предельно ослабел, он балансировал на грани существования.
Горбачев фактически стал заложником Ельцина. Он приказал распустить Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР; арестовали Лукьянова. А в наших российско-советских условиях, если главы нет, то считай, власти нет, ни союзного правительства, ни чего-то другого. В Российской Федерации тогда тоже не было правительства! Ельцин еще перед путчем разогнал правительство Силаева. Огромная страна никем не управлялась!
Егор сделал свое дело
Необходимость полномасштабных экономических реформ, а не постепенных мягких преобразований, в СССР конца 1980-х была очевидна. Разные коллективы экономистов предлагали свое видение будущего страны. Наибольшую известность получила программа «500 дней» Григория Явлинского и Станислава Шаталина, предусматривавшая постепенную приватизацию жилья и мелких предприятий, осторожное акционирование крупных. Все это должно было происходить в рамках единой страны — Советского Союза, который в конце 1991 года распался.
В этой ситуации Ельцин сделал ставку на радикальную программу реформ экономиста Егора Гайдара. Назначенный первым заместителем председателя правительства РФ Гайдар и занялся ее реализацией с января 1992 года.
Нет комментариев