Следует к этому добавить, что в театральной сфере действовало близкое по функциям творческим союзам Всероссийское театральное общество. В журналистике и киноиндустрии подобные добровольные объединения – Союз журналистов и Союз кинематографистов возникло на волне «оттепели» (1959 и 1965г.г. соответственно). Их смысл определить довольно сложно, если он не в попытке обособить творческих «граждан» от творческих «неграждан». Ведь суть первых четырех союзов состояла, в том, чтобы компетентное сообщество как бы лицензировало новичка: достиг профессионального уровня - принят в профессиональный союз. Другого пути у индивидуально работающих живописцев, литераторов, архитекторов и композиторов не существовало. А вот зачем подобный механизм режиссеру (работнику киностудии), актеру (работнику театра) или журналисту (работнику издательства) не ясно. То есть ясно.
Подведем итог забавным примером. На II съезде писателей в 1954 году первый секретарь союза Алексей Сурков, выступая с докладом, радостно произнес: «Мы, советские писатели, работаем ради миллионов рублей… то есть ради миллионов людей!»
Фрейд хихикнул в могиле.
На бумагу от чистого сердца
Как общественные объединения союзы строились на основе самоорганизации и самоуправления. Сами формировали свои структуры, выбирали руководство, голосовали, одобряли, постановляли, разрабатывали собственные руководящие документы. Люди они были в основном искренне советские, и документы у них выходили советские, похожие один на другой. Нет оснований считать, что уставы им навязывались «сверху» - сами, сами писали голубчики и верили в то, что получалось.
Уставе Союза архитекторов так объяснялась цель создания организации:
«…повышение уровня советской архитектуры, развитие профессионального мастерства советских зодчих, поддержка инициативы и новаторства в борьбе за коммунистическую идейность и многонациональность советского архитектурного искусства».
Писатели тоже понимали свою роль в новой жизни:
«создание произведений высокого художественного значения, насыщенным пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость коммунистической партии, достойных великой эпохи социализма».
А художники что, хуже? Художники жаждали
«идейных, высокохудожественных произведений искусства и трудов по искусствознанию, укрепления связи членов СХ СССР с практикой коммунистического строительства, развития социалистического по содержанию и национального по форме искусства народов СССР, утверждения идеалов советского патриотизма и пролетарского интернационализма».
Журналисты мечтали:
«способствовать активному участию в коммунистическом строительстве, помогать росту идейно-теоретического уровня и профессионального мастерства».
Союз кинематографистов СССР, хоть и организовывался в период «оттепели», совершенно не хотел отставать от коллег в деле борьбы за аналогичные идеалы, а стремился:
«содействовать созданию произведений, утверждающих принципы коммунистической идеологии, и разработке марксистско-ленинской теории киноискусства, помогать идейному и эстетическому воспитанию молодёжи».
Больше всех разговорились композиторы, видимо, в силу бессловесности своего искусства:
Сплочение и объединение советских композиторов и музыковедов в целях создания идейных и высокохудожественных музыкальных произведений, отражающих жизнь и идеалы советского народа;
-Утверждение в советском музыкальном творчестве принципов социалистического реализма, творческое развитие лучших традиций русской музыкальной классики и народной музыки;
-Развитие советского музыковедения на теоретической основе марксизма-ленинизма;
-Утверждение ведущей прогрессивной роли советской музыки в процессе борьбы против влияния буржуазной идеологии;
-Идейно-политическое и художественное воспитание советских композиторов и музыковедов;
-Улучшение условий жизни и труда членов СК СССР, помощь в охране их авторских прав».
Вполне здоровые намерения знающих свое назначение людей. Удивительно читать, что большевики создавали эти союзы для восхваления самих себя. Из уставов этого не следует. Не следует это и из простой жизненной логики. Уж если бы им до немоготы захотелось восхваления, взяли бы десяток соловьевых-разбойников на шестах, чтобы свистели да полсотни стариковых на цепи, чтобы подсвистывали. Так бы законопатили народу мозги, что черта лысого полюбишь. Да мы недавно наблюдали, как это делается. Быстро, дешево, взаимозаменяемо и безо всякого риска, что кто-то выйдет из-под контроля и «ляпнет лишнего».
Логика антисоветчиков такова. Власть веками жаждала прославления. Большевики – это власть, значит, и они жаждут прославления. Макаренко такой способ мышления назвал гипертрофией силлогизма. Скажем проще: трехступенчатый маразм.
Метод, художник и власть
Действительно, испокон века художники ублажали и развлекали представителей власти и богачей. Музыкальные произведения писали по заказу королей, принцев, городских магистров и церковных прелатов. Картины заказывали для своих дворцов и замков феодалы и знать, позже банкиры и торговцы. Оды и поэмы писались также во славу власть предержащих и их многочисленных любовниц. А зачем же еще нужны столь неудобные в быту люди, как художники?
Советская власть по своей природе была иной и потому нуждалась в художниках и искусстве с совершенно другими целями. Она резонно полагала, что художники смогут создать живой, яркий, реалистичный образ новой жизни, до которой пока было слишком далеко. Советская идеология победила и теперь ей на смену должны прийти переработанные в художественные образы новые нравственные ценности, правила жизни, полные добра, гуманизма и справедливости. Справедливость для всех означает ту или иную меру несправедливости для каждого, и такую тонкость тоже нужно суметь объяснить. Плакат превратится в жизнеутверждающую картину, лозунг – в радостные литературные строки, тяжелые будни строек – в фильмы и спектакли, полные неподдельного энтузиазма, личное творческое видение – в общественно значимое, заражающее массы явление. Зоркий, дальновидный ум творца покажет бедному, но пытливому гражданину советской страны то, ради чего он идет на жертвы, терпит лишения, то, что ждет его детей и внуков. Художникам верили, на художников надеялись.
Мысли, которые материализуются, сценарии, которые осуществятся.
И в основном художники первых пятилеток, военных и послевоенных лет эти ожидания оправдывали.
Главным художественным методом был провозглашен социалистический реализм (термин Луначарского). На 1-м Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году Максим Горький утверждал:
«Социалистический реализм утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого — непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле, которую он, сообразно непрерывному росту его потребностей, хочет обрабатывать всю, как прекрасное жилище человечества, объединенного в одну семью».
Официальное определение соцреализма было записано в Уставе Союза писателей:
«Социалистический реализм, являясь основным методом советской художественной литературы, требует от художника правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в революционном развитии. Правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания в духе социализм».
Данный метод не был чем-то искусственным, «порожденным тоталитарной идеологией». Он являлся естественным этапом развития искусства. Методов при классовом взгляде на искусство всего два – капиталистический реализм и социалистический реализм, а все остальное ответвления первого или второго. Вплоть до конца 19 века главенствовал первый, его еще называли буржуазным искусством. Возникшие в конце 19-го, начале 20 века авангардные течения как раз боролись с этой самой буржуазностью, рушили прежние рамки, пытались угадать будущую реальность и подобрать для нее новые формы. Западным художникам этого не удалось, и они увязли в трясине модифицированного авангарда начала века – модернизма, мутировавшего позже в постмодернизм. Советские художники имели преимущество – они были свидетелями и непосредственными участниками строительства нового социалистического мира, и им предстояло освоить новый художественный метод, каковым и стал социалистический реализм. Заказчиком выступало государство, и оно щедро платило. Насилием над свободной творческой личностью такие рамки в принципе могут считаться, только если личность свободна и от здравомыслия. Когда же ей еще и дано, сколько давали союзы, то пожелать такой личности хочется только одного:
- Дари людям свое творчество свободно и бесплатно! Навечно твой, интернет.
Творческий реактор
Более, чем за полвека существовании творческих союзов в СССР было много чего сделано. Советское искусство в целом стало поистине уникальным мировым явлением. В огромной стране, населенной двумя сотнями народов и этнических групп, удалось создать цельное культурное пространство, единый культурный язык, общий культурный код, что само по себе беспрецедентно. Впитав дух авангарда 20-х годов, и опираясь на классические каноны, советское искусство поднялось до уровня большого стиля – крупные общечеловеческие темы, высокая нравственность героев, гуманистичность любого произведения, стремление к идеалу. В лучших западных произведениях идея, как правило, кроется в обретении личной свободы, в собственном выборе пути.
В лучших советских произведениях – стремление ко всеобщему счастью и гармонии, жизнь по совести, личная ответственность за общее дело, личный вклад в коллективную обязанность, человечность, нравственный максимум. Для «них» самое главное утвердить частное, свое, пусть даже за счет разрушения, за счет других. Для нас – сохранить целое, общее. Словом, русские и в искусстве за мiр, в толстовском понимании.
Комментарии 1