Это произведение искусства, состоящее из трех частей, объединенных общей идеей. Уникальным триптихом в скульптуре стала серия монументов с Мечом Победы в разных городах. Что объединяет знаменитые памятники в Магнитогорске, Волгограде и Берлине? Меч — аллегорический символ победы над врагом — был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии. Такова идея композиции, воплотившаяся в знаменитых скульптурах: «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Родина-мать зовет!» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Германии. Магнитогорск был не случайно выбран местом для сооружения памятника, ведь по статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали. Отсюда и символичность скульптуры — работник завода, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату, который направляется на Запад.
Позже Меч Победы поднимет ввысь «Родина-мать» в Волгограде (Сталинграде в Великую Отечественную), где произошел переломный момент в войне. Именно отсюда, из Сталинграда, после тяжелейших боев началась долгая дорога на Берлин.
И завершает общую композицию монумент «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Советский солдат стоит на обломках свастики и держит на руках спасенную им немецкую девочку. Победно опущенный Меч символизирует конец войны и разгром нацистской Германии.
Несмотря на то, что Меч Победы начал путь на Урале и закончил в Берлине, монументы триптиха были установлены в обратном порядке. Памятник «Воин-освободитель» установили в Берлине весной 1949 года, строительство монумента «Родина-мать зовет!» завершили осенью 1967 года, а первый монумент серии — «Тыл — фронту» — открыли летом 1979 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев