Кардамон произрастает на побережье Индии и славится своими чудесными свойствами, отчего и получил свое второе название — «зерна рая».
Это тропическое растение семейства имбирных бывает двух сортов – зеленый (более мелкий) и черный (крупнее). Не зависимо от размера и цвета, оба сорта имеют абсолютно одинаковые свойства и ценность.
Кардамон имеет пряно – жгучий вкус и очень широкий спектр применения. Его кладут в первые блюда, гарниры, используют в качестве ароматизатора для десертов и напитков. Так же добавляют в чай или кофе для более тонкого вкуса и насыщенного аромата.
Индийская медицина давно применяет кардамон для лечения ожирения и рекомендует употреблять в разных диетах для похудения.
Эта специя весьма уникальна, в состав ее зерен входит много эфирных масел: борнеол, лимонен, цинеол, а так же питательные белки, углеводы, растительные волокна, кислоты органического происхождения, витамины С и В .
Кроме этого в нем масса минералов: медь, железо, марганец, магний, калий, натрий, цинк и фосфор.В 100 г кардамона – 229 ккал.
Мы постоянно используем известные специи для придания аромата, вкуса и цвета, но иногда даже не подозреваем об их ценных качествах.
Полезные свойства кардамона:
Улучшает состояние пищеварительной системы, снижает вздутие живота и изжогу.
Усиливает обмен веществ, помогая организму быстрее сжечь лишние калории.
Используется как вспомогательное средство при лечении нервных расстройствах, помогает справиться с простудой, лихорадкой и болезнями мочеполовых путей.
Убирает тошноту, считается хорошим спазмолитиком и антисептиком.
Эфирное масло кардамона стимулирует деятельность мозга, снижает головную боль, лечит депрессию.
Очищает организм от шлаков, снимает отечность.
Вспомогательный компонент при лечении цистита и пиелонефрита.
Полезно кардамон употреблять в малых дозах ежедневно при раздражении кишечника.
Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости, пожевав семена кардамона можно избавиться от неприятного запаха из рта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев