Вы, конечно же, знаете, что такое спиннеры. Это «бесполезные» крутящиеся штуковины, которые можно вертеть в руках с целью себя развлечь. Стоят они недорого, рублей 200-300 в среднем. Увлекаются спиннерами в первую очередь школьники.
Заглянуть в мысли школьникам несложно. «У Иванова есть спиннер, у Петрова есть спиннер, что же я один, как лох, без спиннера хожу?». Взрослые идут детям навстречу и, посмеиваясь, покупают эту недорогую игрушку.
Самое забавное тут в том, что снисходительное отношение к юным вертильщикам спиннеров обычно не имеет под собой оснований. Проблема статусного потребления пронизывает всё наше общество, и спиннер — это самое безобидное, что можно придумать в этой серии.
Возьмём, например, мать семейства, которая не понимает смысла спиннера, но которая при этом тратит полторы своих зарплаты на последнюю модель айфона. Вслух она может рассказывать нам, что это удобный и красивый телефон, однако мысли у неё при покупке были ровно такие же, как у школьника со спиннером. «У Ивановой есть айфон, у Петровой есть айфон, что же я одна, как лохушка, без айфона хожу?». Допустим, нормальный мобильник стоит сейчас 10 тысяч рублей, новый айфон — 70 тысяч рублей. Разница в 60 тысяч рублей — статусное потребление, главная задача которого показать, что обладатель дорогой вещи как минимум не хуже своего окружения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев