Google придется признать Крым российским и разрешить доступ пользователям системы Android с полуострова к магазину предложений Google Play.
Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которое заключило с корпорацией мировое соглашение.
Кроме того, по условиям данного соглашения Google должна дать пользователям системы Android возможность выбора поисковой системы на всей территории России, в том числе и в Крыму.
«Мировое соглашение действует на всей территории Российской Федерации для пользователей, которые пользуются Android с предустановленным магазином приложений и поиском Google», — отметили в ФАС.
При этом при невыполнении данного пункта корпорации грозит судебное разбирательство.
Напомним, что из-за санкций США американская компания Google прекратила обслуживание ряда сервисов на Крымском полуострове.
Позже ФАС признала, что Google нарушает закон «О защите конкуренции», и предписала устранить нарушения. После судебных разбирательств служба и корпорация пошли на мировое соглашение, частью которого, помимо выплаты штрафа в размере 438 млн рублей, стал пункты о выборе поисковой системы и доступности сервисов по всей территории России, включая Крым.
Google придется снять санкции с Крыма
Корпорация Google должна будет снять «санкции» с Крыма, возобновив работу магазина приложений Google Play на территории всей России. Иначе она не сможет выполнить условия мирового соглашения, подписанного с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС). Эту информацию подтвердили в ФАС.
По условиям соглашения с ФАС (о его подписании стало известно 17 апреля, полный текст не разглашался) корпорация должна дать пользователям системы Android возможность выбора поисковой системы на всей территории России, пишут «Известия».
- Для устройств, которые находятся в обращении на территории РФ, Google разработает окно выбора, которое при очередном обновлении предоставит пользователям возможность выбора поисковой системы по умолчанию, - заявил замруководителя ФАС Алексей Доценко на пресс-конференции, посвященной подписанию мирового соглашения.
«Известия» направили официальный запрос в ФАС: если эти условия не будут выполнены в Крыму, станет ли это нарушением мирового соглашения?
- Мировое соглашение действует на всей территории Российской Федерации для пользователей, которые пользуются Android с предустановленным магазином приложений и поиском Google, - ответили в пресс-службе ФАС. - В случае неисполнения условий соглашения последует прямое понуждение через суд.
Мировое соглашение действует на всей территории России, ответили в пресс-службе ФАС. В случае неисполнения условий последует прямое понуждение через суд.
Обновление операционной системы Android происходит через магазин приложений Google Play. Однако после введения санкций США на Крымском полуострове в начале 2015 года прекращена работа магазина приложений Google Play и ряда других сервисов. Пользователям выводится сообщение: «Покупки не поддерживаются. Покупки не доступны в вашем регионе согласно регламенту (ЕС) № 1351/2014 Европейского совета и исполнительному приказу № 13685 президента США».
- Чтобы соблюсти требования соглашения ФАС, Google обязана признать Крым российским и дать возможность жителям полуострова выбрать поисковую систему, - уверен директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. - В противном случае могут начаться новые разбирательства. IT-сервисы становятся ключевым общественным благом, а соблюдение западными платформами нашего законодательства влияет на экономику и IT-суверенитет страны. Уверен, это далеко не последнее антимонопольное дело. Российским разработчикам стоит чаще обращаться в суд.+
По словам замдиректора Координационного центра национального домена сети по юридическим вопросам Сергея Копылова, Google попала в сложную ситуацию.
- При нарушении условий мирового соглашения ФАС сможет подать в суд на Google и потребовать наложения штрафных санкций, - отметил Сергей Копылов. - Кроме того, компания может получить исполнительный лист на принудительное исполнение соглашения. Но непонятно, как это будет работать на практике.
В Google не прокомментировали ситуацию.
В сентябре 2015 года ФАС по заявлению компании «Яндекс» признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции». В действиях американской корпорации усмотрели злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных приложений, в том числе поиска в ОС Android.
ФАС предписала Google до 18 декабря 2015 года устранить нарушения - скорректировав договоры с производителями гаджетов. Корпорация оспорила это решение в судах. В итоге ФАС и Google заключили мировое соглашение. Американская корпорация заплатит штраф в размере 438 млн рублей (9% от оборота компании в 2014 году на рынке, где произошло нарушение) и два дополнительных штрафа по 500 тыс. рублей за неисполнение предписания
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев