Такое понимание со стороны учителя Самойлова получила неслучайно: дело в том, что Галина Ефимовна сама является матерью инвалида-колясочника. Её старшему сыну 49 лет, он страдает тяжёлой формой ДЦП. Говоря о нём, женщина не может сдержать слёз.
— Мы должны чувствовать эту боль. Может быть, поэтому я к ней так и отнеслась, что сама это ощутила. Сейчас моему сыну 49 лет. У него сильное поражение центральной нервной системы, он не смог учиться в школе, освоить профессию. Юля всегда говорила: "Мне легче жить, чем вашему сыну, ведь он сидит дома".
В начале 2000-х в городе случился расцвет культурной работы с инвалидами — начали устраивать специализированные фестивали. В это движение сразу влилась подросток Юля Самойлова и вскоре стала хедлайнером всех программ.
В городской Дворец пионеров она пришла в 2001 году, когда ей было 12 лет. Замдиректора Галина Коблик, скрываясь от камеры, показывает нам подшивку всех публикаций с Юлией Самойловой, которую она любовно собирала годами. Именно Коблик впервые увидела Юлию во время выступления во Дворце культуры и, не решившись сразу пригласить её заниматься, связалась сначала с педагогом своей вокальной студии.
— Я позвонила Юлии Широковой и сказала: "Так и так, девочка с замечательными вокальными данными, но вот такие особенности. Будешь заниматься?" Она ответила: "Да, разумеется". Я подошла затем к маме и, узнав, что девочка нигде не занимается вокалом, пригласила их к нам.
С тех пор Юлия ездила по несколько раз в неделю во Дворец пионеров и занималась в студии вместе со всеми обычными детьми. Через несколько лет её учитель Юлия Широкова вышла замуж и переехала в Омск, оставшись для Юлии главным педагогом по пению.
Характер нордический, стойкий
В Ухте Дворец культуры — один. Его директор смеётся: учреждение представляет из себя и местный Большой театр, и филармонию, и киноцентр. Именно здесь проходят фестивали для детей-инвалидов, с которых начинала своё восхождение Юлия как певица.
Солнечная и скромная, но не допускающая к себе жалости. Так о Юлии говорят все, кто имел с ней дело. Вспоминая о ней, каждый из работников ДК расплывается в улыбке.
— Девочка-солнышко. Всегда покладистая, доброжелательная, терпеливая, — говорит замдиректора Татьяна Гуменюк. — При этом никогда не вызывала желания подойти пожалеть, погладить: "Ах ты, бедненькая!" Мы не делали ей скидок, если надо, просили снова и снова отрепетировать, когда что-то не получалось. Работали с ней, как с любым другим артистом.
Для 12-летнего подростка сцена ДК была очень большая. По сути, как сейчас — "Евровидение". Но своих страхов она никогда не выдавала, а бытовые трудности — например, холод во время долгого ожидания за кулисами — выдерживала стойко, как солдат.
— Сработали родители и то окружение, которое у неё было. А может, это характер у неё такой. Я теперь даже сомневаюсь. Она боец. Идёт напролом, не считая себя какой-то ущербной. Может, такое стремление было или она сама для себя решила, что должна пройти через все трудности. Много говорю хороших слов, но всё это действительно так, — рассуждает работница ДК.
По дороге к "Фактору А"
Удивительным образом в Ухте немало инвалидов приспосабливаются к нормальной жизни и добиваются успеха, нам рассказали о нескольких таких примерах. Одним из них является Михаил Наджарян — он имеет тяжёлую форму ДЦП, что не помешало ему стать профессиональным и известным в городе звукорежиссёром. Он организовал у себя на дому собственную студию, трудится как индивидуальный предприниматель и делится опытом с другими людьми, имеющими физические ограничения. В 2012-м к нему обратилась Юлия Самойлова — для участия в конкурсах она сделала с помощью Михаила демозаписи двух песен. Именно их она повезла на "Фактор А".
— Это были "Стена" и "Молитва", — рассказал Наджарян. — Думаю, у Юли неплохие шансы, у неё хороший голос.
Вторым другом Юлии Самойловой, благодаря кому она и попала на шоу Аллы Пугачёвой, стал Максим Шувалов. Он работает электриком в местном "Газпроме", но в свободное время колесит по всевозможным фестивалям и конкурсам, лелея мечту о большой сцене. Он рассказал, как поехал в Москву на отборочный тур в "Фактор А", а вместо него на шоу в итоге попала Юлия.
— На третий сезон "Фактора" поехал в Москву, целый день с утра отстоял в очереди. И тут она позвонила: "Ты там?" Я: "Да". Она: "Куда ехать?" Я: "Туда и туда, давай быстрее!" Она — хоп, и рванула. Причём тут добраться-то целое дело, ещё всего два дня отбора, надо попасть. Она четыре часа на такси, по этой дороге ледяной на скорости, — и в самолёт. В итоге догнала меня на втором туре. И потом уже сразила Аллу Пугачёву. Вся Ухта была ошарашена. А меня слили на третьем туре, — рассказал он.
Но Максим не жалеет и не завидует. Теперь он не без гордости рассказывает, что именно благодаря звонку ему Юлия бросила всё и поехала в Москву, где её заметила Пугачёва.
Автор:
Мария Медведева
Нет комментариев