Виновата ли в этом Samsung или нет, слежка за владельцами телевизоров однозначно нарушает пользовательское соглашение. На официальном сайте компании написано, что, за исключением особых случаев, личная информация не отправляется третьим лицам.
— Единственный раз, когда данные отправляются третьей стороне, — во время поиска. В этот момент данные отправляются на сервер, где происходит поиск нужного контента, и после этого результаты поиска отображаются на телевизоре. Детали, такие как имя, адрес и другое, никуда не отправляются, если вы не отправляете их во время запроса. Например, если вы активировали голосовое управление и просите найти своё имя, указав, что оно принадлежит вам, то запрос будет отправлен на сервер для поиска результатов, — говорится в условиях использования функции распознавания голоса на Smart TV.
Однако узнать обо всех тонкостях, не закапываясь при этом в Интернет, довольно сложно: во время первого включения владельцу ТВ предлагается ознакомиться с пользовательским соглашением, которое обычно никто не читает. В данном случае его могут не прочитать потому, что только часть, посвящённая голосовому поиску, состоит из 76 страниц. А таких частей там ещё не менее пяти. От подобного чтива с экрана телевизора банально могут устать глаза. Тем более что рядом заманчиво маячит галочка "Принять всё".
Не в первый разСтоит вспомнить, что подобный скандал с участием южнокорейской корпорации уже происходил в 2015 году: тогда телевизор также обвинили в слежке, и на то были причины. Эксперты обратили внимание, что при включении функции распознавания голоса запросы пользователя передаются в стороннюю службу, а компания Samsung может записывать и собирать голосовые команды и соответствующие тексты. Об этом прямым текстом было написано на официальном сайте корпорации.— Имейте в виду, что если произносимые вами слова включают личную или конфиденциальную информацию, то эта информация будет среди данных, записанных и переданных сторонней организации при вашем использовании распознавания голоса, — предупреждают разработчики.Информация о взломах ЦРУ опасна тем, что всё это кибероружие вышло из-под контроля. Оно уже точно попало в руки тех или иных злоумышленников, оно расползётся— Генеральный директор Digital Security Илья Медведовский
Естественно, когда на этот факт обратила внимание общественность, без паники опасающихся за свою конфиденциальность пользователей не обошлось. Руководству Samsung пришлось прокомментировать эти неоднозначные строки. Представители компании заявили, что для обеспечения мер безопасности и предотвращения несанкционированного сбора или использования персональной информации они придерживаются промышленных стандартов, включая шифрование данных. Кроме того, южнокорейские разработчики даже посоветовали пользователям не обсуждать личные дела перед умным телевизором.Фото: © L!FEНеобходимо отметить, что в слежке за пользователями были замечены не только устройства компании Samsung. Например, в 2013 году владелец умного телевизора LG обратил внимание, что на одном из главных экранов высвечивается таргетированная реклама. Покопавшись в настройках, мужчина отключил передачу информации. Затем он проверил логи на своём маршрутизаторе и увидел, что даже отключение опции не остановило умный телевизор от передачи данных на сервера LG. Пользователь обратился в представительство компании, однако там ему ответили, что, покупая телевизор, он соглашается с условиями LG.Небезынтересно и то, что тот скандал настолько испугал компании-производители, что идея создавать телевизоры, оснащённые видеокамерами, была фактически отправлена в утиль — сегодня в России можно найти всего четыре модели устройств такого типа различных производителей. Все они выпущены не позднее 2015 года, а их стоимость начинается от 250 000 рублей.Насколько опасно для россиян?По словам генерального директора компании Digital Security Ильи Медведовского, жителям РФ совершенно не стоит волноваться об утечке данных через умные устройства Samsung.— Россияне, купившие телевизоры Samsung, могут вообще спать спокойно. В данном случае речь идёт о целевых атаках: импланты ставятся на те телевизоры, которые идут к объекту, интересующему спецслужбы, — пояснил эксперт в разговоре с Лайфом.Медведовский также добавил, что вся эта история с утёкшими в Сеть секретными документами может максимально негативно отразиться на пользователях уже в ближайшем будущем.— Эта история для всех нас, для обывателей, прежде всего опасна тем, что всё это кибероружие вышло из-под контроля. Оно уже точно попало в руки тех или иных злоумышленников, оно расползётся. Все эти технологии, все эти импланты и так далее — огромные серьёзные и дорогие технологии, на реализацию которых необходимо потратить огромные деньги, потому что это требует серьёзнейших исследований. И это всё теперь в руках у злоумышленников, — прокомментировал утечку WikiLeaks директор компании Digital Security.
Нет комментариев