«Мессенджер Telegram обеспечивает степень шифрования, которую простому пользователю сходу не взломать. – рассказал
Nation.news.ru научный сотрудник Российского института стратегических исследований, web-разработчик Дмитрий Беляев. – Вполне реально пойти на запрет его использования на территории России, в случае если Telegram не согласится сотрудничать со спецслужбами. Если вы хотите работать на территории страны, то должны установить здесь свои сервера, и представлять информацию спецслужбам, не в праве самоуправства, а в оговоренных законом случаях когда ведется оперативная разработка и если есть судебное решение на просмотр архива сообщений определенного человека, то есть в рамках правового поля. Так сделали многие сервисы — Skype и другие мессенджеры уже перешли на российское законодательство».
Мотивируя свою просьбу, Агеев ссылается на информацию СМИ о том, что мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства», говорится в обращении. Агеев добавил, что фото, текстовые и видео-материалы экстремистского содержания также распространяются через Telegram. Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ. Депутат указывает на то, что по данным ряда информагентств террористы использовали Telegram для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября.
Агеев просит всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram. Он заявил, что в России действует много социальных сетей, мессенджеров и интернет-сервисов, соблюдающих российское законодательство в сфере противодействия экстремизму. Так что данная мера (ограничение доступа к Telegram в России) не ударит по свободе слова и не нарушит иные права и свободы граждан, считает депутат.
Что касается мировой практики, то, как уверяет эксперт
Nation-news.ru, АНБ США напрямую имеет доступ без санкций суда и прокуратуры к сервисам большинства социальных сетей и мессенджеров. И почему-то никто и никогда не возмущается. На то есть даже есть «Патриотический акт», который в США приняли после 11 сентября 2001 года, и который позволяет спецслужбам США неограниченно вторгаться в личную жизнь граждан.
«Однако стоит России ввести некие ограничения, тут же начинаются разговоры о свободе слова и нарушении прав. – говорит Дмитрий Беляев. – Но до «передового опыта» США, мне кажется, доходить стоит. Речь идет о необходимости при проведении спецмероприятий. Если террористы используют данный мессендежр при подготовке к терактам, то, кончено, необходимо ставить вопрос ребром перед компанией Павла Дурова. И если они после того, как будет доказано использование их сервиса при подготовке к теракту, не согласятся на сотрудничество, то вина за теракты будет отчасти лежать на их совести, поскольку они отказались содействовать их предотвращении».
По мнению экспертов, если сервера Telegram находятся в США, то можно быть уверенными, что доля взаимодействия со спецслужбами есть. Поскольку если нет высшей воли, то любой крупный проект будет закрыт в мгновение ока. Никакие слова про права человека не помогут. К чему докопаться – всегда найдется.
http://spb.riss.ru/analytics/2538/
Нет комментариев