Отряд «Победа» нашел их вместе с медальоном, где была записка. Из нее удалось узнать, что погибший – красноармеец Александр Иванович Киселёв, 1918 года рождения, из Абаимовского сельсовета Салганского района Горьковской области.
Александр Киселёв ушел на фронт в первые дни войны. Воин сражался в рядах 111-й стрелковой дивизии и был убит в бою 1 августа 1942 года. Дома остались жена Анна Васильевна и две дочки. Младшая, Мария, родилась 2 июня 1941 года. Поисковикам удалось найти родственников погибшего красноармейца в Абаимове и на Бору.
«Низкий поклон поисковикам. Жаль, что мама не дожила… Мы ведь знали только, что он погиб где-то подо Ржевом. Может, была похоронка, но я её не видела. Не знаю, были ли от него письма. Во всяком случае, они не сохранились», – поделилась борчанка Наталья Мясникова, внучка бойца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 42
Большая радость для семьи солдата.
Но, как и большинство сёл современной России на грани вымирания.
В то же самое время в той же писцовой книге Т. Измайлова село носит второе название Елачево, и отмечено, что оно было в поместье за Михаилом Елачевым. Кто же этот человек? Ответ содержится в сборнике Арзамасские поместных актов С. Б. Веселовского.
В акте №177 от 3 декабря 1603 года сказано о том, что на землях, которые ранее принадлежали представителям рода Патрикеевых, к тому моменту уже были владения новокрещена Михаила Елачева. Также часть тех же земель была передана...ЕщёС первым все просто: согласно писцовой книге Т. Измайлова 1620-х гг., село Новокрещеново было за Баимом Федоровым сыном Болтиным, русским военным и государственным деятелем, представителем известного рода. От имени Баима и идет название Абаимово. По всей видимости, Баиму оно досталось в 1616-1617 гг., поскольку есть несколько актов этого периода об передаче ему в поместье деревни Новокрещеново (см. РГАДА, ф. 1209, оп. 2, д. 7060). Тогда первая церковь Николая Чудотворца была возведена уже при нем, и деревня стала селом.
В то же самое время в той же писцовой книге Т. Измайлова село носит второе название Елачево, и отмечено, что оно было в поместье за Михаилом Елачевым. Кто же этот человек? Ответ содержится в сборнике Арзамасские поместных актов С. Б. Веселовского.
В акте №177 от 3 декабря 1603 года сказано о том, что на землях, которые ранее принадлежали представителям рода Патрикеевых, к тому моменту уже были владения новокрещена Михаила Елачева. Также часть тех же земель была передана на оброк (на современный манер - в аренду) арзамасским татарам во главе с Ишеем Болеевым. Это один из основателей (он же - Ишеис) соседней татарской деревни Пицы, которая упоминается впервые как населенный пункт уже в 1606 г.
Итак, мы выяснили, что существовал некий новокрещен, иноверец, принявший христианство. Так что происхождение второго названия Абаимово понятно. Но можно пойти дальше и определить, откуда Михаил был родом. В том же акте указано, что на землях у ручья Сергапа были "избы, что преж того ставили еделевские мурзы Сыресь с товарыщи не по даче на вопчем усадище" и "двор помещиков новокрещенов Михаила Елачева".
Это всё есть в интернете можно найти.
Сам род Болтиных из новокрещенных татар. Получили наделы в Нижегородской губернии.