Температура и способы её измерения давно стали привычной и рутинной стороной нашей жизни. Чтобы понять, как одеваться с утра, мы читаем прогноз погоды, где температура воздуха измеряется в градусах, а когда болеем простудой, то используем градусник... Но измерять температуру и выражать её в цифрах люди научились не так давно. Более того, шкала Цельсия, которой мы пользуемся, не является уникальной, хотя и стала обязательной во многих странах. Шкалы температур появились из-за потребности точно описывать состояние, для которого мы используем термины «тепло» или «холодно». Все способы отсчёта градусов на шкале привязаны к очевидным процессам, которые называются реперными точками – например, замерзание или таяние воды, расширение других жидкостей. Одним из первых, кто создал и использовал прообраз современной шкалы температуры, был Ньютон. За ноль по его шкале обозначалась точка замерзания пресной воды, а температуру человеческого тела известный учёный принял за 12. Получается, что вода закипала при 33 по Ньютону. Возможно, именно его наработки легли в основу более позднего изобретения Цельсия. Шкала шведского астронома и метеоролога Цельсия изначально была немного не такой, какой мы её знаем. За ноль учёный взял точку закипания воды, а за сто — температуру замерзания. "Перевернули" её, придав современный вид, уже после смерти Цельсия. За всю историю естествознания шкал для измерения температуры было придумано множество. Так, французский математик и энтомолог Реомюр внёс свой вклад в нашу историю с градусами, представив собственную методику в XIX веке. В его шкале замерзание воды так же обозначалось за ноль, а вот кипение — за 80. Но высшая точка определялась по шкале Реомюра не совсем точно и несколько раз уточнялась. Как видите, градусы на шкале – это всего лишь удобный способ описать природные процессы, а дают им строгое определение уже люди, исходя из соображений эффективности и точности. #физика #естествознание #метеорология #температура #наука #интересно #научпоп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев