Во всяком случае, ещё миллиард лет человечество может использовать видимый свет, который получает от звезды, для собственных нужд. Но сегодняшняя заметка не об устройстве соленчных батарей или термоядерных реакторов, а о простом способе преобразовать свет в тепло. Для этого надо лишь "поймать" зеркалом лучи и сконцентрировать их на одной точке. Этот способ хорошо знаком тем, кто любил играть с солнечными зайчиками, но после некоторых изменений станет источником большого количества энергии.
Если плоских зеркал сделать много, направить лучи от них в вогнутое зеркало, то можно получить отражённый поток света, который способен разогреть материал до 3500 градусов Цельсия. Комплексы подобной конструкции существуют и называются солнечными печами.
Первая солнечная печь была построена в 1949 году в горной местности. Место было выбрано не случайно - для работы системы зеркал необходимо ясное небо на протяжении длительного времени. С тех пор солнечные печи возвели во Франции, США и бывшем СССР.
Установка типичной печи, которая использует принцип концентрации видимого излучения, состоит из тысяч мелких плоских зеркал, так называемых гелиостатов. Все они направлены на концентратор, большое изогнутое зеркало. Отражаясь от концентратора, лучи направляются в одну точку. Если поместить туда некоторый объект, то за три или пять секунд он нагреется до тысяч градусов.
Солнечные печи, несмотря на свои размеры, обладают рядом преимуществ - полное отсутствие веществ, загрязняющих воздух при работе, скорость нагревания можно регулировать, тем самым изучая, как материалы реагируют на перепады температур, для обеспечения работы не требуется применение сложных механизмов.
Крупнейшая солнечная печь на территории бывшего Советского Союза находится в горной местности Узбекистана, восточнее Ташкента. Это гелиокомплекс "Солнце", который заработал в 1987 году для исследовательских целей и насчитывает 12090 гелиостатов. Сейчас эта солнечная печь используется республиканским Физико-техническим институтом в опытах по изучению материалов при сверхвысоких температурах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев