Достаточно простого гальванического элемента — то есть, батарейки. Внутри батарейки находятся определённые вещества, которые вступают в химическую реакцию, одним из результатов которой является появление тока. Электроны бегут из батарейки только в одном направлении, поэтому говорят, что гальванический элемент производит постоянный ток.
Многие всёрьёз считают, что первые батарейки были изобретены аж за 2500 лет до нашей эры. И это заблуждение базируется вот на каком открытии.
В июне 1936 года близ Багдада археологами найден странный сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через всю ёмкость проведен железный прут со следами ржавчины. Внутри сосуда находился медный цилиндр.
Вильгельм Кёниг, обнаруживший эту, скажем так, банку, сначала предположил, что она играла роль некоей древней батарейки. Действительно, как показали опыты, если такую ёмкость наполнить винным уксусом, то устройство будет выдавать напряжение около 0,5 вольт.
Вот только никогда не стоит спешить с выводами. Необязательно банка из Ирака использовалась, как гальванический элемент — нет сведений, что её чем-то наполняли, даже следов. На банке есть только один «контакт» для подключения, что делает её использование в качестве батарейки невозможным. Так же до сих пор не найдено никаких следов чего-то, похожего на проводку и примитивное электрооборудование.
Скорее всего, найдённый сосуд использовался как более-менее герметичный девайс для длительного хранения свитков. Залитое битумом горлышко препятствовало прохождению воздуха и помогало сохранить письменные источники долгие годы: -)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев