Не той, которая в подмышке, а той, которая вообще 😊
Думаю, что такое "тепло" и "холодно" знает почти каждый из нас. И каждому понятно - это чисто субъективные оценки одного из ведущих параметров всех процессов в мире, нагретости тел (любых, от чашки на столе до воздуха в атмосфере)
Чтобы описывать явления точно, простых бытовых терминов бывает слишком мало. В самом деле, для меня и в минус 20 пройтись в обуви на тонкой подошве бывает тепло, а кому-то валенки с подогревом выдавай. Вот поэтому, для облегчения жизни и понимания процессов в технике и науке, было введено понятие температуры и шкал для её измерения.
Сама температура, в сущности, означает только то, как быстро или как медленно носятся молекулы объекта. В горячей ручке сковородки молекулы дрожат так, как отбойный молоток в момент работы. А молекулы холодной воды двигаются еле-еле, словно студенты, ползущие домой после пятой пары в пятницу. То есть, температура - мера движения мельчайших частичек, прямо как скорость!
Измерять температуру мы привыкли по шкале Цельсия. Она - самая распространённая на Земле, но до её массового применения попытки как-то однозначно описать нагретость предпринимались многими. Так, одна из первых шкал была разработана Исааком Ньютоном в 1701 году для проведения собственных исследований. За ноль Ньютон взял температуру замерзания пресной воды, а температуру человеческого тела он обозначил в 12 градусов. Только вот подобный эталон измерений обладал целым рядом недостатков и после Ньюьтона разработку единой системы для описания температуры продолжил Цельсий. Фактически, он первым догадался привязать шкалу полностью к состоянию воды, уникального элемента планеты и её атмосферы.
Кстати, первоначальная шкала Цельсия отличается от той, которую используем мы. За ноль градусов Цельсий взял температуру закипания, а за сто - замерзания воды! То есть, если на улице +10 "современных" градусов Цельсия, то по первоначальной шкале - это целых 90!
Что послужило причиной переворачивания точек отсчёта, пока нельзя сказать с высокой вероятностью. Но именно в изменённом виде её стали активно применять учёные Карл Линней и Мортен Штремер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев