При этом существа не проваливаются, хотя воду трудно назвать твёрдой средой.
Этот пример - лишь одно из проявлений свойства жидкости, которое называется поверхностным натяжением. Именно оно ответственно за форму капель дождя, росы и ряд других интересных феноменов.
Как и многие другие объекты нашего мира, вода состоит из молекул. Они способны притягивать друг друга, то есть оказывать взаимное воздействие. Когда вода находится в сосуде, то поведение молекул внешнего слоя и в более глубоких слоях немного отличается.
Если молекула находится в середине сосуда, то на неё влияет притяжение со всех сторон, ведь она буквально окружена такими же телами. Молекулы поверхностного слоя находятся в ином положении: они испытывают притяжение только с одной стороны, снизу. Тем самым, жидкость пытается стянуть саму себя, образуя на поверхности подобие прочной плёнки. Чтобы преодолеть силу поверхностного натяжения, требуется совершение работы. И если жидкость оставить в покое, то она примет ровно такую форму, на поддержание которой необходимо меньше всего усилий. Так мы и получаем сферические капли во время дождя.
Интересно наблюдать за поведением воды в невесомости - лишённая опоры, она неизбежно принимает единственно возможную для себя геометрическую форму.
Поверхностное натяжение служит причиной возникновения небольших волн на воде. В ветренную погоду на медленных реках или озёрах появляется рябь. Это сочетание воздействия ветра и поверхностного натяжения жидкости, которое притягивает молекулы верхнего слоя, возвращая их в исходное состояние.
Сила поверхностного натяжения зависит от температуры: чем горячее жидкость, тем меньше силы, стягивающие поверхностный слой. Когда температура достигает критических значений, сила полностью исчезает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев