Первые посты находятся вот здесь и здесь.
И сегодня мы поговорим, что такое микробиота и почему она так важна для человека.
🔥Микробиота - это совокупность различных видов микроорганизмов, которые населяют кишечник человека.
Она состоит из более чем 50 родов и более 500 видов бактерий, превышающих по численности количество клеток в организме человека.
🔍Некоторые исследования указывают на наличие от 15 до 36 тысяч видов бактерий в кишечнике.
Количество микроорганизмов постепенно увеличивается по ходу кишечника, достигая максимального значения в толстой кишке.
Различные типы бактерий выполняют разные функции в обработке пищи и получении энергии.
🔍Микробиота включает как постоянно присутствующих бактерий, так и временных, которые поступают из внешней среды и не длительно существуют в организме. Она может находиться в просвете кишечника и в пристеночной слизи.
Считается, что колонизация кишечника начинается сразу после рождения, главным образом от микроорганизмов в вагинальном тракте матери.
🔍Однако также есть данные о наличии бактерий в меконии здоровых новорожденных.
☀С возрастом разнообразие и стабильность микробиоты увеличиваются, и через два года жизни она становится похожей на микробиоту взрослого.
Рождение путем кесарева сечения негативно влияет на состав кишечной микробиоты у младенцев, приводя к снижению разнообразия и изменению определенных бактерий, а также ослаблению иммунного ответ.
У взрослых кишечная микрофлора обычно представлена двумя преобладающими типами бактерий: Bacteroidetes и Firmicutes.
Однако существуют различные вариации в составе микробиоты у разных людей, и не всегда можно определить четкие энтеротипы.
🔥Почему микробиота так важна для человека?🔥
✍ Микробиота играет важную роль в поддержании нашего здоровья. В настоящее время микробиота человека рассматривается как единый метаболически активный орган. Микробиота и слизистые нашего организма постоянно взаимодействуют и оказывают взаимное влияние друг на друга.
✍Одна из основных функций микробиоты – это создание колонизационной резистентности. Это механизм на нашей слизистой оболочке, который предотвращает заселение "плохих", экзогенных или внешних микроорганизмов, и их избыточный рост. Природа не терпит пустоты. Если слизистые плотно закрыты нормальными здоровыми биопленками, то "заселять" болезнетворные бактерии эти слизистые не могут. Их не пустит нормальная микробиота. Это - важный защитный механизм.
✍Синтез веществ. Это и синтез органических кислот, и синтез перекиси, и подавление роста экзогенных микробов за счет выработки тех же органических кислот или той же перекиси. Благодаря этой функции происходит санация нашей внутренней среды от болезнетворных бактерий.
✍Конкуренция за места прикрепления на слизистых и источники питания. Конкуренция за прикрепление к слизистой бактерий жесткая в мире микроорганизмов. Есть такой научный термин как адгезия. Прежде чем наступит бактериальное воспаление, должна произойти адгезия или "прилипание" болезнетворной бактерии на том или ином участке слизистой, либо кожи. Наша здоровая микрофлора не дает возможности произойти адгезии.
✍Газовый обмен. Микробиома участвует в регуляции газового обмена в кишечнике и других полостях организма.
Производство энзимов, участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов.
✍Детосикация. Нормальная здоровая микробиота активно проводит в организме детоксикацию. Интоксикация же организма происходит из-за экзогенных, попавших извне в организм токсинов, из-за эндогенных, продуцированных внутри организма токсичных субстратов и метаболитов, и, большей частью будет нейтрализована нашими "дружественными" бактериями. Микробиом - это огромный естественный био-сорбент.
✍Образование свободных метаболитов, образование желчи.
✍Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам или канцерогенам. Поступая из внешней или внутренней среды, мутгены способны вызвать мутацию на слизистых и, соответственно, привести к развитию онкозаболевания. Предотвращение воздействия мутагенов на клетку слизистой - это одна из функций микробиоты. Если микробиота будет качественной, слизистая будет защищена, в том числе и от воздействия мутагенов.
✍Канцеролитическая функция. Если произошла поломка в геноме клетки, и она начинает безудержный рост, это означает образование онкозаболевания. Нормальная микробиота вырабатывая свои энзимы, интерфероны, будет оказывать "останавливающее" действие на опухоль.
✍Функция хранилища генов. Микробиом является гигантским хранилищем микробных, плазмидных и хромосомных генов. Возможно удаление, встраивание генов, "ремонт поломки" генов происходит благодаря наличию хранилища микробных плазмидов. Получается, что у клеток иммунной системы, у клеток которые занимаются контролем генетической чистоты, всегда "под рукой" есть материал, чтобы "залатать", "подремонтировать" любые сбои в геноме человека.
#Pro_Тело
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев