»
В образовательном процессе дошкольного учреждения важным элементом в режиме дня являются прогулки с детьми. Это главное условие воспитания здоровых детей. Закаливающее действие колебания температур, свежий воздух, открытое пространство, общение с природой – всё это благотворно сказывается на растущем организме, укрепляет физическое и психическое состояние ребёнка.
Непременным условием успешного развития и воспитания детей на свежем воздухе является одновременное сочетание необходимых структурных компонентов: разнообразные наблюдения; дидактические занятия; трудовые действия; подвижные игры и игровые упражнения.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования сказано, что содержание образовательной программы ДОО «должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности» по пяти направлениям развития и образования детей: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое. На прогулках есть возможность развивать ребёнка по всем указанным направлениям. Кроме того, задачи непосредственно экологического воспитания сформулированы во ФГОС ДО в трёх образовательных областях:
- социально-коммуникативной;
- формирования основ безопасного поведения в природе;
- познавательной – формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, свойствах и отношениях объектов окружающего мира, малой родины и Отечестве, планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы;
- художественно-эстетической – развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру.
Ребёнок дошкольного возраста гармонично «слит с природой, тонко чувствует свою «родственность» всему окружающему, открыт для осмысленного принятия «правил отношений с миром» (Б. Т. Лихачёв) и активно ищет своё место в нём.
В дошкольном детстве эстетическое освоение окружающего пространства – природного и социального – осуществляется через эмпатию, одухотворение, эстетическую рефлексию. Когда постепенно, на основе общей эмоциональной направленности ребёнка на аттрактивное – привлекательное, красивое, доброе, весёлое, чудесное, волшебное, необычное, оптимистичное, понятное, гармоничное, в его сознании складывается позитивная «эстетическая доминанта», приобретающая характер мировоззренческой установки личности (А. В. Бакушинский, А. А. Мелик-Пашаев, Б. М. Неменский). Ещё не зная научных законов, объясняющих связи между предметами и явлениями, дети улавливают их эстетическим чувством, ведущим к открытию гармонии окружающего пространства и созданию картины мира.
Не секрет, что для физического развития, укрепления организма детям необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Зима – не исключение из этого правила! А чтобы холод принёс пользу и не помешал малышам получать удовольствие от прогулки, они должны быть заняты интересным делом. Зимняя прогулка станет эффективной при соблюдении следующих условий:
- наличие оборудованного участка;
- наличие выносного материала;
- использование разнообразных подвижных игр с бегом разной интенсивности;
- изготовление построек из снега в тёплую погоду, рисование на снегу;
- наличие непромокаемых варежек для игр со снегом.
Чем содержательней и интересней организован досуг детей на улице, тем ярче у них будут представления об окружающем мире, тем интереснее их применение в самостоятельной творческой продуктивной деятельности. А как интересно рисовать на снежных «холстах» (достаточно лишь взять в руки небольшой прутик, перчатки, природный материал – и готова работа, хоть на конкурс)! Таким образом, правильно организованная прогулка детей, создание условий для двигательной активности на зимних участках, слаженная работа педагогического персонала может дать следующие результаты:
- снижение заболеваемости;
- повышение двигательной активности детей на прогулке;
- развитие познавательного и творческого интереса.
С опытом проведения одного из таких конкурсов, организованных во время прогулки, я и хочу поделиться с читателями журнала. Кстати, необычный конкурс рисунков на снегу организовать очень просто: пригласить детей и их родителей, желающих поучаствовать в конкурсе, определить место для рисования и выдать им «рабочий инструмент». А затем – оценить каждый рисунок и похвалить мастера. Рисунки получаются яркими и интересными. Дети с нетерпением ждут прогулки, чтобы вновь заняться творчеством. Мы, педагоги, рады, что смогли сделать прогулку для детей разнообразной и интересной. Ведь самая большая награда – светящиеся от радости глаза детей!
В задачи проводимого в нашем детском саду конкурса «Рисунок на снегу» входит создание атмосферы сотворчества, а также выявление талантов, развитие фантазии и художественного вкуса детей и их родителей. Однажды известный детский писатель сравнил заснеженную поляну, на которой звери и птицы оставляют свои следы, со страницей книги: позволим и мы себе подобное сравнение, ведь снежное пространство можно использовать как белый лист для рисования. Для этого мы используем следующие приёмы «рисования» с применением различных подручных средств:
1. Протаптывание дорожек. Дети протаптывают дорожки, тропинки своими ножками или одевают на ножки следы различных животных.
2. Рисование палочками, печатками. На не очень рыхлом, слегка слежавшемся сугробе дети оставляют художественные следы с помощью палочки. В отличие от листа бумаги, «снежный лист» имеет ещё и глубину, поэтому на нём различные фигуры можно продавливать с помощью печаток. Интересные формы получаются от следов лыжной палки или обрезанной пластиковой бутылки.
3. Заливка цветом. Несколько пластиковых бутылок наполняются водой с разноцветными красителями, проделываются небольшие отверстия в крышке. Дети рисуют на снегу при помощи таких «заряженных» бутылок. Если воду разливать не на одном месте, а разбрызгивать, получатся необычные разноцветные узоры. Дошкольники старшего возраста могут использовать распылитель воды для рисования более сложных картин.
4. Выкладывание рисунка из цветных льдинок. Можно предварительно заморозить подкрашенную воду в различных формочках и такими цветными льдинками выкладывать узоры или украшать снежные постройки.
5. Использование крупы или семечек в рисовании картины «Кормушка на снегу». Предварительно палочкой создаются контуры рисунка и заполняются крупой (пшено – солнце, цыплёнок; гречка – горы, воробушки, мишка и др.; семечки – снегири, дорожки). Рисунки эти недолговечны, так как птицы всё склюют с этих «кормушек». Детям будет интересно наблюдать, какую картинку птички склюют раньше других.
6. Использование природного материала (шишки, засушенные ягоды и др.). Таким же образом можно выкладывать рисунки из природного материала (шишки – ёжик, ёлка и др. засушенные ягоды – цветы, рябинка и др.). Дошколята это делают с особым удовольствием. В этапы рисования входит обсуждение эскиза, выполнение эскиза на бумаге, палочкой рисуется контур ёжика, туловище выкладывается шишками, голова и ноги – пшённой крупой, глаз и нос – семечками.
Мы рады, что нашли уникальную возможность в зимнее время делать наши обычные прогулки таким увлекательным делом. Проявите и вы фантазию, и ваши обычные выходы на игровую площадку детского сада станут столь же яркими и незабываемыми!
Ольга Викторовна Андрюхина, воспитатель МКДОУ Шелеховского района «Детский сад № 10 «Тополёк»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев