В. «Бог геометризирует» — говорит Платон, но раз нет личного бога, то как идёт процесс формирования при помощи точек, прямых, треугольников, кубов, окружностей и, наконец, сфер? И когда сфера оставляет статическое состояние, как присущая ей сила Дыхания запускает её во вращение?
О. Под термином «Бог», исключая ссылки на Неведомое Божество или Абсолютность, которую вряд ли можно представить каким-либо образом действующей, античные философы всегда имели в виду совокупность работающих и разумных Сил в природе. Слово «лес» — единственного числа, однако это термин для выражения идеи о тысячах или даже миллионах деревьев различных видов. Материалисты располагают возможностью говорить «Природа», или ещё лучше — «Закон геометризирует», если им так предпочтительнее. Но во времена Платона средний читатель с трудом бы понял метафизическое различие и истинное значение. Однако в той истине, что природа вечно «геометризирует», легко убедиться. Вот пример: теплота — это разновидность движения частиц материи. Существует физический и механический закон, согласно которому частица или тела, находящиеся в движении относительно друг друга, принимают сферическую форму — начиная от шарообразной планеты и кончая каплей дождя. Посмотрите на снежинки, которые наряду с кристаллами демонстрируют вам все геометрические формы, существующие в природе. Как только движение прекращается, сферическая форма изменяется, или, как говорит нам Тиндаль, становится плоской каплей; затем капля формирует равносторонний треугольник, восьмиугольник и так далее. Наблюдая за разбиением частичек льда в большой массе, через которую им были пропущены тепловые лучи, он заметил, что первая форма, принятая частичками, была треугольной или пирамидальной, затем кубической и наконец — восьмиугольной, и т. д. Таким образом, даже современная физическая наука подтверждает Платона и оправдывает его заявление.
В. Когда Тиндаль взял большой кусок льда и направил мощный луч сквозь него на экран, на нём можно было увидеть фигуры папоротников и растений. Какова причина этого?
О. На самом деле этот вопрос следовало бы сначала адресовать профессору Тиндалю, который и должен бы был дать этому научное объяснение — и возможно, он это уже сделал. Но оккультизм бы объяснил это, заявив, что или с помощью луча были показаны астральные формы, приготовляемые для будущих папоротников и растений, или что лёд сохранил отражение настоящих папоротников и растений, которые отражались в нём. Лёд — великий волшебник, и его оккультные свойства известны столь же мало, как и подобные свойства эфира. Он оккультно связан с астральным светом и при определённых условиях может отражать определённые образы из невидимой астральной области, точно так же, как может быть изготовлена чувствительная пластинка, фиксирующая звёзды, невидимые даже через телескоп. Это хорошо известно учёным йогам, обитающим в вечных льдах Бодринатха и Гималаев. Во всяком случае лёд несомненно обладает свойством сохранять образы вещей, запечатлённые на его поверхности при определённых условиях света, образы, хранимые им невидимо, пока он не растает. Тонкая сталь обладает тем же свойством, хотя оно и менее оккультной природы. Если вы наблюдаете лёд с поверхности, эти образы не будут видны. Но как только вы разрушаете лёд теплом, то начинаете иметь дело с силами и вещами, запечатлёнными в нём, и обнаруживаете тогда, что он исторгает эти образы и появляются формы. И это лишь одно звено, ведущее к другому. Конечно, это всё — не современная наука, но тем не менее правда и факт.
/Протоколы ложи Блаватской)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев