⏩ На первом этапе обучения счету начинать следует с представления чисел и их графического обозначения — цифр. Необходимо научить ребенка считать в пределах десяти, считать в обратном порядке.
Знакомя ребенка с числами, обязательно нужно приучить его к тому, что каждое число обозначает группу с определенным количеством предметов. Недостаточно посчитать, например, до трех и показать ребенку цифру 3. Обязательно предложите ему положить перед собой три конфеты или нарисовать три кружочка.
На этом этапе очень полезно играть с детьми в математическое домино. Постепенно у них в памяти запечатлеются картинки с точечками, которые соотносятся с соответствующими числами.
Для закрепления играйте в домики для цифр: задайте два числа, а ребенок должен сказать, какое между ними или перед и после. Напишите на листке цифру и попросите найти необходимое количество предметов (бусины, горошины). Обязательно нужно использовать наглядность: игрушки, цифры, магнитные доски.
⏩ Сравнивайте цифры. Научите определять из двух цифр меньшее и большее. Важно изучить знаки операций и обозначить их названия.
⏩ Далее особое внимание стоит уделить составу числа 10. С опорой на наглядный материал, помочь ребёнку прочно запомнить результаты всех вариантов сложения и вычитания чисел в пределах десяти так, как помним их мы, взрослые.
Для изучения чисел и их состава можно изготовить коробку с кубиками, разделив ее на 10 ячеек (по 5 в каждом ряду). Знакомясь с каждым числом, ребенок будет не только заполнять нужное количество ячеек, но и запоминать, сколько еще нужно кубиков для дополнения числа до 10, что очень важно для освоения устного счета.
Также, чтобы ребёнок лучше освоил материал, рекомендуется предлагать такие задания:
- разложить указанное количество предметов на две тарелки, создавая разные сочетания (вариации задания: развесить игрушки на двух елочках, расселить гномиков в два домика и т.п.);
- дополнить число до нужного;
- закрасить ячейки, на которых записан состав указанного числа;
- дорисовать доминошки.
Чем чаще ребенок будет выполнять подобные упражнения, тем быстрее и крепче он запомнит состав чисел. В идеале, эти знания должны быть доведены до автоматизма. Они просто необходимы для освоения принципов сложения и вычитания с переходом через десяток.
⏩ На следующем этапе обучения дети осваивают основные методы сложения и вычитания в уме двузначных чисел. Главным теперь уже является не автоматическое извлечение из памяти готовых решений, а понимание и запоминание способов сложения и вычитания в последующих десятках.
⏩ Высшей степенью владения навыками устного счета является умение находить наиболее быстрый и удобный способ подсчета результата. Такие приемы нужно начинать разъяснять детям сразу же после ознакомления их с действиями сложения и вычитания.
Для этого:
- знакомят с законом перестановки слагаемых (например, 5 + 27 = 27 +5, но вторым способом выполнить действие легче);
- используют сложение частями (27 + 18 = 27 + 3 +15);
- показывают, как применение сочетательного и распределительного законов помогает ускорить и облегчить подсчёт (например, 16 + 23 + 84 = (16 + 84) + 23).
Устное выполнение этих операций развивает логическое мышление, что впоследствии поможет быстро и правильно принимать любые жизненно важные решения.
Также важно помнить, что устные вычисления развивают память, культуру мысли, ее четкость, ясность и быстроту, сообразительность, умение отыскивать наиболее рациональные пути для решения поставленной цели, уверенность в своих силах, помогают школьникам полноценно усваивать предметы не только физико-математического цикла.
IT-студия "Практика" https://ok.ru/praktika.33 Обучение детей с 1 по 11 кл. математике и информатике.
Телефон, whatsapp, viber, telegram: 8-910-170-30-50
🏡: г. Петушки, ул. Маяковского, д. 19, офис 12
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев