✅ Не начинайте учить ребёнка считать с помощью пальцев. Научить считать на пальцах легко, а отучить трудно.
Конечно, просто пересчитывать пальчики дошкольник может, но не используйте пальцы как дидактический инструмент для объяснения сложения и вычитания. Пока ребёнок считает по пальцам, механизм памяти не задействован, в памяти не откладываются результаты сложения и вычитания целыми числовыми группами, не развивается образное мышление. В результате ребёнок будет считать медленно.
Вместо этого используйте счётные предметы. И хорошо, если эти предметы можно раскладывать по десяткам.
✅ Не учите ребёнка складывать и вычитать по единице:
«Чтобы к 2-м прибавить 3, нужно сначала к 2-м прибавить 1, получится 3, потом к 3-м прибавить еще 1, получится 4, и, наконец, к 4-м прибавить еще 1, в результате будет 5»;
«Чтобы от 5-ти отнять 3, нужно сначала отнять 1, останется 4, потом от 4-х отнять еще 1, останется 3, и, наконец, от 3-х отнять еще 1, в результате останется 2».
Этот способ вырабатывает и закрепляет привычку к медленному подсчитыванию и не стимулирует умственное развитие.
Лучше научите ребёнка складывать и вычитать сразу целыми числовыми группами, а не добавлять и убавлять по единичке.
✅ Не используйте способ счёта «по линеечке»:
«Чтобы к 2-м прибавить 3, нужно взять линеечку, найти на ней цифру 2, отсчитать от нее вправо 3 раза по сантиметру и прочитать на линеечке результат 5»;
«Чтобы от 5-ти отнять 3, нужно взять линеечку, найти на ней цифру 5, отсчитать от нее влево 3 раза по сантиметру и прочитать на линеечке результат 2».
Этот способ счета с использованием такого примитивного «калькулятора», как линеечка, как будто нарочно придуман для того, чтобы отучить ребенка думать и запоминать. Он исключает тренировку памяти и тормозит умственное развитие малыша.
Вместо этого, с опорой на наглядный материал, объясните ребёнку состав чисел до 10, потом до 20 и далее.
✅ Не используйте, как метод обучения счёту в уме, ментальную арифметику и её главный рабочий инструмент — абакус (или соробан).
Нет никакого смысла чисто механически заучивать невнятные алгоритмы, без понимания того, что за всем этим стоит. Этот метод убивает на корню всё логическое мышление и далее губит способность к пониманию важных математических закономерностей. Реальное преподавание математики строится на совершенно иных принципах.
И что же делать?
Научить ребёнка нормально считать в уме! Это – самое лучшее средство развития! Причём для развития мышления, его гибкости, развития концентрации внимания это абсолютно лучшее средство!
IT-студия "Практика" https://ok.ru/praktika.33 Обучение детей с 1 по 11 кл. математике и информатике.
Телефон, whatsapp, viber, telegram: 8-910-170-30-50
🏡: г. Петушки, ул. Маяковского, д. 19, офис 12
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев