На Староместской площади, где каждый дом – архитектурный или исторический памятник, находится здание, отличающееся от всех остальных. Издалека не совсем понятно, почему оно так своеобразно выглядит, но когда к нему подходишь, то поражаешься удивительному сочетанию пропорций здания, цвета стен и росписи, на них размещенной. Это и есть дом «У минуты».
Он построен в XV веке, архитектором некоторые источники называют некого Анри. Но более ничего об этом человеке неизвестно, потому сведения считаются недостоверными.
Возводили дом в стиле поздней готики. Но этот стиль был уже на излете, суровая готика уходила в прошлое, наступала жизнелюбивая эпоха Возрождения, и здание очень скоро перестроили в ренессансном стиле.
Дом покрашен в коричневато-серый очень темный цвет, а на этом фоне расположены сграффито, или граффито. Так называется техника, в которой делались росписи. На стены наносилось несколько слоев штукатурки разного цвета, затем по трафарету слои соскребались, и появлялось изображение, очень часто имеющее эффект объемности. Например, так же расписаны некоторые залы музеев Ватикана. Это очень трудоемкая работа, но сохраняются фрески сграффито веками.
Фрески появились на доме в XVI веке, но в XIX дом покрыли слоем штукатурки и скрыли фрески. Потом дом хотели снести, так как к началу ХХ века он совсем обветшал, но все-таки не стали этого делать. А при ремонте вдруг обнаружились удивительные картины, которыми сплошь покрыты стены дома, помнившего события многих веков. Фрески освободили от слоя штукатурки, и дом предстал во всей красе.
Чего тут только нет! В люнетах – портреты великодержавных правителей из Габсбургов и почему-то турецкий султан Селим, этажом ниже – сюжеты из античной мифологии: нимфы и греческие полубоги и герои, на уровне второго этажа – библейские сюжеты из Ветхого завета. Тут можно увидеть пастуха Авраама, праматерь Еву и праотца Адама, Авеля, пасущего овец. Авторы решили по максимуму использовать стены и изобразили все, что смогли. Но дом от этого стал еще интереснее. Художники нашли удивительные гармоничные пропорции, стиль рисунка, композиционные приемы, которые вовсе не портят весь архитектурный облик здания.
В этом доме всегда были торговые лавки. Да название, собственно, дом получил по товарам, которыми торговали. Есть две версии названия. Первая говорит о том, что в доме был склад и торговая лавка, где продавали табак – американский «дар» европейцам, а владели всем представители семьи голландца Петера Минуйта (в славянской огласовке), который за смешные деньги купил нынешний Манхэттен у индейцев. Это похоже на правду, так как слово «минута» - неславянского происхождения. Вторая версия – в доме продавали мелкие галантерейные и бакалейные товары, отсюда и название – «мелочь». Дом имел и третье название. Если встать лицом к фасаду, то справа можно увидеть скульптуру льва, держащего в лапах шар, по-видимому, земной. В доме полутораста лет была аптека, одна из самых известных в Праге, и лев – ее символ. Потому назывался он «У белого льва», но в истории сохранилось все же первое название.
И все-таки сегодня неважно, как называется дом. Это по праву одно из самых оригинальных и красивых зданий старой Праги – мирового культурного наследия человечества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев