Покупка изделия
Прежде чем приобретать понравившуюся вещь, стоит ее тщательно изучить. Если вы планируете потратить определенную сумму денег и рассчитываете носить эту вещь не один сезон, тогда очень многое зависит от вас самих. Ведь покупка куртки или дубленки на ближайшем рынке может обернуться для вас не экономией, а лишними расходами и головной болью.
В первую очередь тщательно изучите изделие. На внутренней стороне вы непременно должны увидеть маркировочную метку, содержащую информацию для потребителя (эта информация может быть вынесена на бумажный ярлык). Если изделие соответствует ГОСТу, то на маркировочной метке помимо размера изделия непременно указана такая информация, как страна-изготовитель, фирма-изготовитель, штрих-код товара, подтверждающий информацию о стране или фирме-изготовителе, состав волокна (если изделие выполнено из различных материалов, то состав волокна верха, подкладки, внутреннее наполнение, происхождение меха и т.п.).
На внутренней стороне изделия обязательно (!) должна присутствовать метка с символами по уходу. В соответствии с ГОСТом эти символы должны быть представлены в следующем порядке:
• стирка;
• отбеливание;
• глажение;
• чистка;
• сушка в барабане (этого последнего символа может не быть, т.к. некоторые изделия, например шубы или дубленки, сушить в барабане нельзя однозначно).
Качественное изделие обязательно соответствует перечисленным требованиям.
Теперь перейдем к следующему, не менее важному этапу покупки товара. При покупке потребитель должен получить на руки кассовый чек. Сейчас введены законодательные акты, предписывающие использование кассовых аппаратов даже на рынке и обязывающие продавца выдавать покупателю кассовый чек. Вы имеете полное право потребовать у продавца чек, если по непонятной причине вам его не дают. Получив кассовый чек, сохраните его! Хотя бы до первой стирки или чистки изделия. Если у вас возникнут проблемы с той же химчисткой, и вы захотите возместить причиненный вам ущерб, чек будет единственным доказательством стоимости изделия. Кроме того, в случае необходимости, по пробитому на чеке номеру ИНН можно однозначно определить продавца. В этом случае будет проще установить, к кому предъявлять претензии в случае, если вина за некачественную вещь ляжет на плечи производителя. Если вы не сохраните кассовый чек на изделие, то в случае предъявления претензий к производителю или к химчистке стоимость изделия придется подтверждать результатами независимой товароведческой экспертизы.
Качество
Многие химчистки сетуют на то, что большинство их проблем с недовольными клиентами вызвано производителями некачественной одежды. Нестойкая покраска изделия, низкокачественные и плохо подобранные шкуры замшевого пальто и, наконец, несоответствие маркировки на ярлыке тем правилам по уходу, которым действительно надо следовать — это лишь некоторые из отличительных особенностей некачественной одежды. Например, недорогие дубленки зачастую выполнены из шкур различного качества, которые могут неравномерно деформироваться как в процессе носки, так и в процессе химической чистки. Еще один пример: после химчистки изделие равномерно по всей площади изменило оттенок — несмотря на наличие значка, разрешающего данный вид чистки. В этой ситуации велика вероятность того, что вина за некачественную окраску изделия лежит на производителе. Если же окрас изделия повредился лишь местами, на нем появились пятна разного оттенка — скорее всего, проблема в нарушениях технологического процесса при химчистке.
Еще одна серьезная проблема для химчисток — разноплановые вещи, то есть вещи, выполненные из комбинации материалов, к которым невозможно подобрать общий вид чистки. Например, шерсть плюс мех, джинса плюс замша, шелк плюс кожа и т.п. Покупая такую вещь, причем даже качественную и добротную, заранее отдавайте себе отчет, что она может быть «одноразовой»! Стирка или химчистка могут испортить один из материалов, входящих в такую несовместимую комбинацию.
Как ни странно, но дорогие и даже очень дорогие вещи, покупаемые в престижных бутиках и салонах, тоже не всегда однозначно воспринимают чистку. Известны случаи, когда в результате химчистки портились вещи очень солидных и зарекомендовавших себя торговых марок, а экспертиза выдавала заключение, оправдывающее химчистку: или вещь была «ненадлежащего» качества, или маркировка по уходу не соответствовала реальному изделию. В таком случае вам либо придется оспаривать заключение экспертизы в судебном порядке, или же согласно этому заключению подавать претензию производителю. Но в любом случае страдает потребитель, заплативший немалые деньги за свою вещь и за ее чистку, и немалые нервы — после получения вещи в химчистке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев