НАШИ ОШИБКИ В УТЕПЛЕНИИ, ЗА КОТОРЫЕ ПРИХОДИТСЯ ДОРОГО ПЛАТИТЬ
На данный момент времени самым распространённым, на сегодняшний день, утеплителем остается минеральная вата, при ее плюсах и всех минусах именно минеральная вата является лидером на строительном рынке. Связано это с соотношением цена/качество, технологичностью. Как правило мы все хотим получить отличный результат в утеплении и экономить свои деньги на отоплении и кондиционировании не до конца разобравший в свойствах самого материала, и поступаем так же как поступает Все, из раза в раз "наступая на те же грабли". "Ну не может минеральная вата быть эффективным утеплителем! Поверьте на слово, не может!" С учётом коэффициента теплопроводности 0,038 – 0,045, можно добиться умеренного утепления слоем 150 – 300 мм. Но, у минеральной ваты есть свои недостатки. Заявленные характеристики можно получить только в том случае, если воздух внутри утеплительного слоя и сама вата будут сухими. Добиться этого в реальной жизни НЕВОЗМОЖНО, т.к. полиэтилен, используемый для пароизоляции утеплителя, практически нереально сделать герметичным. Во первых, материал рулонный и требует склейки отдельных листов. Во вторых, пароизоляцию необходимо закрепить на стропилах или других несущих конструкциях. В третьих, при раскатывании и креплении пароизоляционной плёнки неизбежно возникают задиры и повреждения. Все эти факторы приводят к негерметичности пароизоляционного слоя и, как следствие, к отсыреванию минеральной ваты, практически после любого дождя из воздуха максимально впитывая влагу. Вследствие этого, качество утепления снижается в разы, а в особо тяжёлых случаях, вообще сводится к нулю за счёт воды и льда, накопленного в слое утеплителя. Большинство кровель частных домов утеплено именно минеральной ватой. Определить качество проведения работ по теплоизоляции очень просто. Снег должен лежать на кровле толстой шапкой всю зиму. Если снег тает, значит кровля утеплена некачественно и проблема, чаще всего, именно в паро- и гидро-изоляции. Так же необходимо сказать, что срок службы минеральной ваты, как утеплителя, не превышает 3-5 лет.
Понимая эти проблемы, строители продолжают поиск «идеального» утеплителя. В последнее время набирает популярность новый материал – экструдированный пенополистирол. Это плотный пенопласт, имеющий закрытоячеистую структуру. За счёт этого, проблема с паропропусканием и конденсацией влаги внутри материала практически решена, что значительно повышает качество утепления. Коэффициент теплопроводности такой же, как у минваты 0,036 – 0,045. Срок службы в 2-3 раза дольше. Но, конечно же, и этот материал не свободен от недостатков. Экструдированный пенополистирол - материал плитный, что создаёт определённые трудности при монтаже. Стоимость качественного приклеивания или механического крепления ЭППС достаточно высока, т.к. необходимо обеспечить долговечность крепления и отсутствие щелей в слое утеплителя, а это сложно заделать . Стоимость такого утепления выше, чем у минераловатного. Кроме того, пенопласты на основе полистирола не являются высокоэкологичными материалами, что затрудняет их применение внутри помещений. Таким образом, ЭППС наиболее востребован при строительстве дорог и утеплении подвалов и фасадов.
Теперь рассмотрим самый современный метод утепления – напыление Пенополиуретана.
Технология вспенивания полиуретанов была разработана более 50 лет назад. С тех пор, этот материал нашёл широкое применение в автомобилестроении (сиденья, торпедо, панели и т.д.), производстве мебели и матрацев, судостроении(заполнение полостей) и многих других областях промышленности. В качестве утеплителя, ППУ широко применяется при создании холодильных и морозильных камер, как промышленных, так и бытовых. Все современные бытовые холодильники утеплены именно Пенополиуретаном, т.к. это самый экологичный, технологичный и эффективный метод.
Такой широкий спектр применения ППУ обусловлен тем, что варьируя соотношение исходных компонентов, можно получать материалы с очень разными свойствами. От лёгких, открытоячеистых поролонов до жёстких, паронепроницаемых материалов с закрытоячеистой структурой и очень низким коэффициентом теплопроводности. Применение напыляемого Пенополиуретана, в качестве утеплителя, позволяет значительно повысить качество теплоизоляции и сократить энергопотери здания по сравнению с традиционными утеплителями за счёт следующих факторов:
• экономит существенные деньги на утеплении, отоплении, кондиционировании со сроком окупаемости в среднем 5 – 8 лет.
• самый низкий коэффициент теплопроводности (0,02) обеспечивает непревзойденный уровень теплоизоляции, при более тонком слое утеплителя.
• бесшовный способ укладки напыляемого ППУ, в сочетании с высокой адгезией к любым строительным материалам, обеспечивают качество утепления (отсутствие крепежа и щелей, усиление конструкции за счёт монолитности).
• Гидро- и паро-изоляционные свойства ППУ, а так же, стойкость к любым агрессивным средам (как химическим, так и биологическим) обеспечивают долговечную работу напылённой теплоизоляции в самых тяжёлых условиях эксплуатации.
• Гарантийный срок на материал 30 лет, срок реальной эксплуатации 50 и более.
• Стоимость работ по теплоизоляции Пенополиуретаном сравнима с качественной укладкой минеральной ваты или экструдированного пенополистирола, при большем сроке эксплуатации
• Высокая скорость проведения работ по утеплению без ущерба качеству (до 1000 м. кв. в день одной установкой)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев