Как высчитать своё БЖУ?
Что же такое БЖУ?
• БЖУ – белки, жиры, углеводы. Это нутриенты необходимые нашему организму, благодаря
им организм запускает множество жизненно важных процессов.
• Нельзя ограничивать себя в этих компонентах, так как иначе прекратится работа, а значит –начнутся проблемы со здоровьем.
• НО. Это соотношение никак не влияет на похудение(прямо), оно влияет только на
здоровье.
Как же тогда считать?
• Считать БЖУ нужно исходя из личных параметров, целей и желаний.
Да, БЖУ можно корректировать. Если не любите белковое – уменьшить белки, добавить углеводов. НО. Конечно, не заходя за рамки.
• Есть цифры( углеводы, жиры, белки в граммах) ниже которых категорически нельзя
опускаться, а иначе – проблемы, здоровье в помойку.
Один из самых важных нутриентов для организма это белок.
• Не только при похудении, но и при поддержании и профиците.
Чем полезен белок?
• Белок никак прямо не действует на похудение, НО косвенно он очень помогает. На его расщепление уходит примерно 30% энергии (калорий).
• Достаточно долгий процесс его переваривание организмом даёт нам долгое ощущение сытости.
• Естественно, как и любой другой нутриент – белок нужен организму для множества
разных и важных процессов.
• Для сохранения мышечной массы. Она важна и нужна!
Как набирать белок из рациона?
• Наш организм получает белки только из пищи.
• Он не запасает их и не производит сам.
Эти два пункта приводят к тому, что если не есть белковые продукты, то будет «белковое
голодание», которое приведёт к проблемам со здоровьем.
(А именно – организм начнёт расщеплять наши мышцы и брать белок оттуда, а далее мышечная атрофия)
Как считать белок?
Минимальная норма белка – от 1 до 1,5 грамм белка на килограмм веса.
(ВАЖНО. Если мы худеем, то мы, конечно, берём вес желаемый, естественно, не с огромным разрывом – не больше 10 кг.)
Минимальная граница суточной нормы белка – 60 грамм. То есть, ниже опускаться нельзя
НИКОМУ, если вы, конечно, хотите нормальное здоровье и красивую фигуру.
Пример:
Будет два примера.
1. Вес – 50 кг. 50 * 1,5 = 75 грамм белка в сутки. 75 * 4 = 300 ккал на белки в сутки.
2. Вес – 95. Берём 85 и 1,2 грамма , иначе белка будет более 120 грамм и это очень много. 85 * 1,2 = 102 грамм белка в сутки. 102 * 4 = 408 ккал на белки в сутки.
Мифы о белке.
• Белки нужны только людям, которые качаются – бред, из белков строятся не только мышцы, но и остальные части тела (клетки, соединительная ткань и т.д.)
• Без белка можно быть вполне здоровым и бодрым – неправда, почти невозможно!
Почему же важен белок?
• Если не набирать свою норму белков, как я уже сказала раннее, можно довести себя до
мышечной атрофии.
• Если вдруг вас не интересует здоровье, то скажу вам, что и фигуры красивой у вас не
будет. Красивая и подтянутая фигура, без употребления белка (даже с ежедневными
тренировками), невозможна.
Какие белки бывают?
Растительные: Животные:
Злаки. Мясо
Грибы Рыба
Орехи Молочка
Бобовые Яйца
При употреблении растительных белков с животными – усвояемость растительных
увеличивается. Они нужны организму.
Животные белки более сбалансированные, лучше усваиваются, более обширный состав
аминокислотный. Они нужны организму
Белковые продукты на заметку:
Мясо (свинина, говядина и т.д.)
Рыба
Яйца
Субпродукты
Птица (курица, индейка и т.д.)
Морепродукты
Молоко и молочные продукты
Бобовые:
Орехи
Соя
Тофу
Грибы
Морская капуста и другие водоросли
Домашнее задание:
Рассчитываем свою норму, проверяем вместе со мной и делаем меню, распределяя белки по
рациону.
Не нужно втискиваться тютелька в тютельку в граммы, расхождение в 10 граммах – позволено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8