Многие знают, что женщиной не рождаются, ею становятся, в определённый период девочка проходит ряд так называемых, инициаций: осознание своей природы (принадлежность к полу), из девочки в девушку, в женщину, в мать и другие. Проводником является мама или старшая женщина (сестра, тетя, бабушка), конфликт на каком-либо этапе приводит к тому, что не каждая девочка способна успешно пройти и завершить инициации. Отчего, несмотря на возраст, ведёт себя как девочка, или присваивает себе мужские черты характера. Но никогда не поздно стать идентичной своей природе.
- Первая инициация: принятие женской природы (~3-5 лет)
Ребенок рождается без осознания своего пола, и только со временем, наблюдая за родителями, он понимает, кто же он сам. С самого раннего возраста девочке очень важно иметь контакт со своим телом, чтобы она начинала понимать свою природу, что она похожа на маму и отлична от отца.
Мать демонстрирует и объясняет, как прекрасна их природа. Девочка смотрит на маму и сравнивает себя с ней. Если мама рада себе, любит себя, то через это видение у девочки также происходит принятие своей природы, и она начинает повторять за мамой: примеряет ее туфли, пытается накрасить губы — это ее первые шаги в мир женственности. У нее появляется стремление быть красивой, излучать ту же энергию, что и мама.
Отказ от женственности происходит по разным причинам, девочка не хочет инициироваться в женскую роль, не хочет повторять мамин образ, копировать ее поведение, жить такой жизнью. Женская природа воспринимается не как дар, а как наказание (ограничение), против которого она бунтует.
Те женщины, которые застряли на этом этапе непринятия своей природы, изучайте свое тело с помощью прикосновений. Это сказывается на сексуальной жизни и сексуальной энергии, от которой зависит и женское здоровье. Каким бы ни было ваше тело, пока вы его не полюбите, вы не сможете изменить его. Ухаживайте за собой с любовью: за волосами, балуйте кожу кремами, скрабами, гелями и т.д.
Именно на этом этапе мы учимся любить, принимать и давать любовь, взаимодействовать и чувствовать наше тело. Это базовые состояния понимания своей принадлежности к женскому полу.
После 4 лет девочка начинает осознавать свою женскую природу и переключает внимание на отца, чтобы научиться взаимодействовать с противоположным полом. Девочка начинает демонстрировать всем свои платьица, нянчит кукол и обещает выйти замуж за папу, когда вырастет. З.Фрейд назвал этот период эдипальной стадией развития. В своём психосексуальном развитии женщина должна суметь пройти два болезненных отрыва: один отрыв – от первичного объекта своей любви – матери, а второй – от отца, на которого переключается любовь маленькой девочки. Вредят как чрезмерная эмоциональная близость матери или отца в эти значимые периоды, так и их отстраненность. Поэтому лучшим примером служат гармоничные отношения между мамой и папой, где они друг у друга на первом месте, а ребенок на втором.
Случается и так, что мать девочки и ее отстраненный отец не снимают с нее этот груз. В своих бессознательных фантазиях она остается супругой отца, за которого ей необходимо конкурировать с матерью. Во время вторичной идентификации (переход из девушки в женщину) у нее появляется возможность избавиться от следов этих инфантильных фантазий, в противном случае на стадии взросления девочка может заблокировать свою сексуальность, чтобы избавиться от тяжелого психологического бремени (инцеста).
Отец – первый мужчина чье внимание хотелось привлечь. И если девочка получала позитивную обратную реакцию на свое поведение, то дочка делала вывод, что такая, какая она есть, папе нравится. И это все формировало в ней женственность.
Если же отец отсутствовал эмоционально или физически, или был резок, груб, холоден, или отталкивал и причинял боль, девочка автоматически соотносила это со своей женственностью. Не найдя признания своей женственности, девочка сама перестает считать, что она этой женственностью обладает (крайний случай, когда отец воспитывает дочь как парня). В результате, во взрослой жизни девочка отвергает женские роли. Не получив от отца признания, поддержки, в которой она нуждалась, девочка решает сыграть эту роль сама, развивая в себе сильную мужскую часть. Она может стать успешной в карьере, но при этом ей будет трудно занимать женскую позицию в отношениях с мужчинами, будет стремиться играть мужскую роль в семье.
Глядя на отца, девочка на подсознательном уровне формирует для себя образ мужчины. И если отец был слабыми или зависимым, если ему нельзя было доверять, то во взрослом возрасте у нее будет отсутствовать базовое доверие к противоположному полу. Кроме того, повзрослев, девочка подсознательно будет ждать от мужчин такого же отношения к себе, какое получала от отца. А чего ждешь, то и получаешь.
На протяжении всего периода взросления отец демонстрирует дочери модель авторитета, ответственности, умения принимать решения, объективности, порядка и дисциплины. Он способствует развитию у дочери таких характеристик, как целеустремленность и компетентность. Он может ничего впрямую не говорить, но дочь будет видеть модель поведения папы, понимать его отношение к различным вопросам, и все это неизбежно будет оказывать влияние не нее.
Круг тем, связанных с фигурой отца:
• Тема Уверенности: в своих силах, безопасности и защищенности.
• Тема Границ: что мне можно, а что нельзя; что по отношению ко мне хорошо, а что недопустимо.
• Тема личных отношений: мужско-женских и детско-родительских.
• Тема Самореализации как результата психологического взросления, в том числе – прохождение жизненных кризисов и инициационные процессы.
• Тема отношений с Социумом: структурой, иерархией, властью, ответственностью, успешностью; способность встроиться в социум и занять в нем достойное место.
Роль отца в воспитании велика, но не спешите винить его во всех ваших проблемах. Отношения отца и дочери — это тонкая нить, разбираться с ними нужно также осторожно, как и с любым типом семейных отношений. Чтобы не навредить себе или ему, лучше обсудите проблему с психологом — это поможет яснее проявить вашу связь и ее влияние на взрослую жизнь. Если некоторые темы для вас сейчас проблемные, стоит не откладывать их, а решать по мере важности и актуальности.
- Инициация: Переход из девочки в девушку (~11-13лет)
Этот период начинается с началом месячного цикла, когда мы уже не совсем девочки, но и ещё не женщины. Это переход нашего физического тела и эмоционального тела в новый период познания себя и мира. Возникает уже интерес к противоположному полу. Осознание своей индивидуальности и красоты.
В результате инициации взросления девушка должна принять в полной мере собственную женственность, которую без теневой части, составляющую с ней целое, понять и принять невозможно. В этот период девочка должна приобрести свою идентичность не через ожидания матери или борьбу с ней, а, отбросив иллюзии, приняв ее негативный образ, тем самым укрепив Эго и став самостоятельной личностью.
Часто случается так, что женщине не удается пройти эту инициацию, по тем или иным причинам она «застревает» на каком-то из этапов, ей не удается в полной мере отделиться от матери и стать самостоятельной. В результате, она проживает свою жизнь в постоянном внутреннем конфликте, в зависимости от не прекращающегося поединка со своей матерью. Она может состояться в социальном плане, у нее может быть семья, но она так и не может расстаться со своими инфантильными мечтами, с ощущением себя ребенком, находящемся под опекой и контролем матери. Это говорит о том, что застряв в этом состоянии «ребенка», женщина не осознает в полной мере ни свою чувственность, ни сексуальность, ни желания истинного Я, пряча их глубоко в бессознательном (отказываясь от них).
Чем сильнее мы идентифицируемся с идеализированной персоной матери, тем больше в нас непринятых теневых аспектов, и тем меньше нам хочется с ними встретиться. И тем больше мы уходим в фантазии и иллюзии по поводу нашего представления о себе, и тем больше мы отрываемся от реальности. Мы имеем некоторое представление о себе, как о личности, хотя сами себя еще не знаем. Будучи уверенной, что мы обладаем определенными качествами, принципами, и ни в коем случае не будем себя вести и чувствовать себя как мама. В некоторой мере парадоксально, что встретиться со своей непринятой теневой фигурой мы можем только после знакомства с материнской тенью (негативной матерью).
«В тени у девочки, как правило, находится негативная мать». Только после принятия каких-либо негативных материнских аспектов, возникает понимание и возможность принять собственную тень, т.к. она является отождествлением с некоторыми аспектами негативной матери. Без такого отождествления невозможно укрепление Эго! То есть мама наше зеркало, те вещи, которые мы не принимаем в ней, есть и в нас. Без осознания этих аспектов (плохих качеств) в нас же самих – не будет понимания себя истинного.
Именно благодаря принятию негативной мамы и процессу обмена энергиями с ней, приходит понимание постулата «да, я оказывается не такая уж хорошая», совершается принятие и своей тени. Это помогает высвободить большой пласт энергии, которая ранее была направлена на удержание Тени в бессознательном. И только после осознания этих аспектов, мы получаем возможность с ними работать.
Случается, что женщина настолько сильно идентифицирует себя с идеальными представлениями о своей Персоне, что уходит в фантазирование, и у нее уже не хватает сил выйти в реальный мир. Но нужно учитывать, что с одной стороны – нам необходима энергия наших фантазий, они дают возможность отдохнуть, собраться с силами, еще раз вспомнить, куда и зачем мы идем. А с другой стороны – эти иллюзии могут быть опасными, они могут привести к искушению отказаться от движения вперед, и желанию остаться в этом красивом, полном снов мире, где вы – «хорошая девочка», а все должны быть доброжелательны и готовы помочь.
Когда женщина застревает на этом этапе, не принимает, она бывает склона к аддитивному поведению. Но этот этап крайне важен в жизни каждой из нас, так как личностной целостности можно достичь только после принятия собственных теневых аспектов.
После принятия Тени мы становимся взрослее, принимая себя, со всеми своими плюсами и минусами, здраво оценивая свои силы, мы признаем необходимость действительно важных вещей и ценностей, а не тех которые были неосознанно переняты у общества или собственных родителей.
Теперь образ матери становится более целостным и реалистичным со своими достоинствами и недостатками. Мать не идеальна, но мы видим положительные аспекты, но в меру, ведь теперь девочка уже может нести ответственность за себя, за свои поступки. Эго девочки достаточно укрепилось, чтоб заботиться о себе самой и отделиться от матери.
Отделение от матери (родителей) - задача взросления. А это можно сделать только без обид и упреков. Иначе чувство вины будет вас мотивировать на поступки, а не чувство любви. Те, кто не проходит этот этап, пытаются избежать кризисов, застревают на каких-то из них, ощущают это как нереализованность, предательство себя, отсутствие жизни: «я не живу свою жизнь». Девочка остается в состоянии ребенка, это становится началом проблем в ее жизни, переноса материнских сценариев, нежелание или страх перед семьей, трудности с созданием семьи в дальнейшем, рождение и воспитание своих детей. Она также не может раскрыть свою сексуальную энергию, не может почувствовать себя сексуальной.
Если эта инициация не была пройдена, начните изучать себя и свою маму сейчас. Поговорите с ней. Расщепите ее образ на аспекты, так вы сможете проанализировать отдельные качества, особенно те, которые вам не нравятся. Правда, чтобы увидеть свою тень, нужно быть справедливой и не врать себе.
Это первые две инициации, об остальных расскажу в следующей статье...
фото - Rosie Anne Prosser
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев