Условие об ИПР должно быть указано как в трудовом договоре с работником, так и в приказе (распоряжении) о приеме его на работу. Если в трудовом договоре такое условие отсутствует, то считается, что работник принят на работу без испытания.
Для ряда категорий работников ИПР не может быть установлено, напр., для лиц, не достигших возраста 18 лет; лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; беременных женщин; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу, и в иных случаях, предусмотренных ТК РФ, иными ФЗ и колдоговором (ст.70 ТК РФ).
Поэтому даже если указанные выше категории работников дают согласие на установление им ИПР, то оно признается незаконным.
Срок ИПР, если иное не установлено законодательством, не может превышать для всех категорий работников 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев (ст. 70 ТК РФ). Этот срок является предельным и продлению не подлежит, даже по соглашению сторон. Он может быть продлен только в случаях отсутствия работника на работе по уважительной причине, напр., его болезни и т.п.
Если срок ИПР истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим его. Никакого дополнительного приказа о том, что он выдержал ИПР, не издается. Работник считается принятым на работу с первого дня допуска его к работе, и последующее расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.
При неудовлетворительном результате ИПР работодатель имеет право в любой день испытательного срока (до его истечения) расторгнуть трудовой договор с работником по ст.71 ТК РФ, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим ИПР. Увольнение производится без учета мнения соответствующего выборного профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. При этом работодатель должен иметь письменные доказательства, свидетельствующие о том, что работник не справляется с порученной ему работой. Работник вправе обжаловать это увольнение, подав исковое заявление в суд в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если в период ИПР работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. В этом случае расторжение трудового договора производится по п. 3 ст. 77 ТК РФ.
#ГазпромДобычаЯмбург #Профсоюз #ПрофсоюзныйЛикбез
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев